"Tales of..." - известная JRPG серия игр насчитывающая уже больше десятка частей, а так же их аниме-экранизаций. И как-то так получилось, что нежданно негаданно я стал её фанатом. Прошел я, увы, далеко не все части, но достаточно чтобы иметь вполне себе четкое представление об этой серии.
И вот я решил сделать не столько обзор, сколько нечто вроде личного мнения о Tales of Xillia 2, которую в данный момент неторопливо прохожу. Почему именно 2-ую, а не первую? Или почему не обе? Да все потому что первую часть я проходил около года назад и сейчас уже плохо помню что там да как для того чтобы делать полноценный разбор.
Ладно... Давайте я что-ли начну... И начну, пожалуй, с того что с этой игрой у меня как-то не задалось изначально. Если первая игра вполне себе благополучно продается в отечественном PS Store, и я без особых проблем смог взять её себе на PS3. То по каким-то, одним только Sony веданным причинам взять вторую просто так нельзя. В RU Store её попросту нет.
И тут два варианта: создавать американский\японский аккаунт PSN ради этой игры, и покупать игру на него, либо заказывать диск на Ebay из Америки (обойдется такая прелесть тысячи 4 как минимум).
Собственно, меня не один из данных методов не устраивал, так что я решил не забивать себе голову. Тем более что Bandai Namco решили выпустить переиздание Tales of Vesperia. Его я благополучно взял на PS4 и прошел полностью, попутно поливая геймдизайнеров всеми известными ругательствами из-за того что я не разблокировал после прохождения эндгейм-контент, по причине что не зашел в какую-то там левую комнатку и не взял какую-то вещь. Благодаря чему финальный данж сверху вниз я оббегал несколько раз. Но сейчас о другой игре.
Вспомнить об ToX2 меня заставил нешуточный прогресс у эмулятора RPCS3, который эмулирует консоль PS3. И я вновь вспомнил об этой игре. Решив "почему бы и нет", нашел образ и запустил через эмулятор. Первые впечатления от работы эмулятора были такими себе. 10-15фпс, глюки и пр. Но в итоге, почитав немного форумы и поменяв кое-какие настройки в эмуляторе смог добиться стабильных 30 кадров.
Только вот незадача, эмуляция оставляла желать лучшего. Игра регулярно крашилась. Примерно раз в минут пятнадцать -двадцать. Но таким образом я смог пройти где-то глав пять, после чего крашится стало гораздо чаще (почему - тут уже хз).
И игра была мною благополучно заброшена.
Но, прогресс не стоит на месте, и RPCS3 уже запускает многие игры c PS3. И я решил опробовать свежую версию эмулятора, и о чудо. Игра работает просто замечательно. В данный момент я прошел до 8-ой главы и ни одного краша замечено не было.
С техническими деталями закончили, и теперь можно переходить к самой игре.
Так о чем собственно игра? Первая, если я ничего не путаю рассказывала о могучей повелительнице духов Милле, которая отправилась "войной" на корпорацию использующую духов для создания технологий, и это могло стать причиной армагеддона. Итогом же этого стало слияние двух миров и всеобщего счастья.
Вторая игра начинается с того что нам представляют нового главного героя Луджера (или как-то так).
Волей случая он спасает маленькую девочку и получает необычную силу позволяющую взаимодействовать с иными, "фальшивыми" реальностями. В мире стали появляться разломы, ведущие в фантомные измерения грозящие уничтожить настоящее. Для этого герою, в сопровождении почти всех персонажей прошлой части, нужно отправляться в разломы и уничтожать "катализатор". После чего фальшивое измерение "схлопывается". В итоге им нужно собрать пять фрагментов разлома, и попасть в земли Ханаан, и встретиться с Великим духом Бездны, Истоком.
Думаю на этом разговор о сюжете можно закончить, потому что я сам его ещё до конца не прошел.
Что же с первых минут игры бросается в глаза. Её дешевизна. Вот уж не знаю по каким причинам, но Bandai Namco решили максимально сэкономить на второй части, из-за чего наверное процентов 80 ассетов перекочевали прямиком из первой игры. Большая часть локаций и монстров взята наглым образом из первой Ксилии. Даже изменения в боевке не слишком заметны.
Но вот с боевокой я сразу должен сделать одну важную поправку. Сами схватки, их анимации и т.п. почти не изменились. Но вот систему прокачки несколько переработали, и как по мне, на данный момент это лучшая система прокачки из всей серии Tales of.
В игре появился так называемый Alium Orb
Эти странные предметы игрок находит по мере прохождения игры, и каждый тает в себе опеределенное количество как активных так и пассивных умений которые надо открывать. Открываются они за Стихийные сферы, получаемые в схватках или просто найденные на локации. Можно в любой момент сменить Alium Orb персонажу и качать именно то чего тебе хочется.
И скажу что это просто потрясающая штука. Но немножко "задротская", так как качать надо Alium Orbов много, и хочется все и сразу, а получаются из них умения не всегда быстро. Некоторые для открытия требует по 2+к стихийных сфер, а с монстров редко можно получить больше 20. Обычно 6-12 за бой. И даже когда бои проходят быстро, и занимают секунд 8-10, это все-равно долго.
Но если вы думаете что на этом сводится весь гринд в игре, то вы глубоко заблуждаетесь....
В самом начале, герой малость перестарался и за лечение и ущерб ему придется платить из своего кармана. Долг не абы какой, а аж в 20 миллионов. К счастью, платить можно частями, и если в самом начале это несколько тысяч, то вот когда числа становятся шестизначными, ты начинаешь крыть матами создателей.
Проблема этой штуки в том, что она обязательна. Ты не сможешь продвинуться по сюжету не внеся очередной взнос. И, внести его заранее ты не можешь. Точнее можешь, и число уменьшается, но доходя до очередного этапа сюжета, тебе вне зависимости от того вносил ты деньги перед этим или нет предъявят счет.
И приходится идти и фармить деньги. Можно ещё выполнять задания от местной гильдии, но как по мне они того не стоят. Если только мимоходом.
И вот в этом вся игра. Она ощущается вторичной, когда на успехе первой части пытались получить максимальную прибыль из продолжения, вкладывая в него минимум сил и средств. Взяли старых героев, поменяли им скины, затем запихнули их в локации прошлой игры, поменяв историю и продали за полную стоимость.
И я бы был очень зол на это, если бы не Alium Orb. Вот эта штука меня действительно зацепила. Одна их лучших систем прогрессии на моей памяти в JRPG, стоящая в один ряд с прокачкой из Final Fantasy X.
В итоге, игра получается крайне неоднозначной. С одной стороны она берет в себе все лучшее что есть в серии Tales of, а с другой, беспощадно эксплуатирует своего предшественника. Злостное растягивание игрового процесса, бектрекинг (хотя его и в других частях хватает).
В этом году должна будет выйти новая часть Tales of Arise. Крайне интересно какой именно получится новая игра. И я таки надеюсь что Namco Bandai решит выпустить переиздание этих игр на современных платформах, в 1080р, как было с Vesperia. Играть на PS3 и эмуляторе в 720р, не сказать что очень комфортно. Глаза со временем привыкают, но особого удовольствия все-равно нет.