Чаще и чаще начинаю замечать, за своими родственниками, знакомыми и друзьями то, что пиццу они готовят на основе слоеного теста, однако это не верно.
Как минимум в трех заведения, в которых я работал, подавалась пицца. Тесто в двух из них различалось, кардинально, а в двух было максимально идентично.
Рецепт приготовления первого вида теста на 10 шариков по 240 грамм:
- Мука – 1420 г;
- Вода – 720 г;
- Дрожжи – 11 г;
- Сахар – 55 г;
- Соль – 22г;
- Масло растительное – 50 г;
- Масло оливковое – 50 г;
Шаг 1:
В теплую воду, закладываем дрожжи, сахар, соль, растительные масла. Все тщательно перемешиваем венчиком, до полного растворения, сахара и соли. Оставляем на пять минут, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 2:
В муку понемногу добавляем жидкость. Вымешиваем тесто до однородности. Если оно сильно липнет к рукам, добавляем муку. Тесто должно получится мягким и эластичным (если оно недостаточно эластичное добавьте масла).
Шаг 3:
Получившееся тесто порционируем по 240 грамм, формируя шарики (пицце–болы), и кладем их в одноразовые пакеты. Оставляем шарики минимум на два часа, что бы тесто подошло.
Шаг 4:
Далее тесто раскатываем. Важно помнить, что лучше всего растягивать тесто руками, оставляя бортики, что бы весь углекислый газ вышел с середины и она бы не поднимала начинку, а бортики, наоборот, стали воздушными. Но также можно использовать и скалку.
Тесто запекаем при максимальном нагреве.
Рецепт приготовления второго вида теста на 10 шариков по 240 грамм:
- Мука – 1500 г;
- Вода – 300 мл;
- Молоко – 450 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Дрожжи – 12г;
- Сахар – 70г;
- Соль –10 г;
- Масло растительное – 130 мл.
Шаг 1:
Воду смешиваем с молоком и прогреваем примерно до 60 градусов, но не кипятим.
Шаг 2:
В молочную смесь закладываем сахар, соль, яйца, дрожжи и масло, тщательно перемешиваем, до полного растворения.
Далее рецепт полностью повторяет выше описанный. Единственное отличие в том, что это тесто можно не пытаться растягивать руками, оно предназначено, для скалки и просто не поддастся рукам.
Есть ли у вас свои рецепты приготовления пиццы?
Как приготовить маринованный перец?
Сытный американский завтрак из привычных ингредиентов.
Тсукуне или вкусные куриные шарики. Готовлю только их.