До момента полного осознания себя мы играем в определенные игры. Иногда веселые, иногда не очень. Главное вовремя остановиться... Условно существует три степени тяжести страданий. Разрешая проблемы одного уровня, человек поднимается выше.
Первый уровень-это физические страдания. Отсутствие партнера, детей, дома, машины, хорошей работы. Тут все более-менее понятно, осознали, подумали, как решить и решили.
Второй уровень-страдания эмоциональные. Вот здесь чуть сложнее. Жить с чувствами вины, стыда, злости, ревности, зависти и апатии штука не очень веселая. Еще сложнее, когда эти чувства в принципе не распознаются. Человек говорит, что ему плохо, причем сам не понимает почему. Работа с этим уровнем может быть длительной. Все зависит от уровня подготовки и желания меняться.
Третий уровень – страдания души или экзистенциональные страдания. Вот тут еще тоньше и глубже проходит работа. Ведь редко хочется что-то менять, когда есть дом, машина, муж, дети, работа. Часто эти переживания списывают на апатию или депрессию. Но это не совсем так. Боль души от невыполнения своего предназначения ничуть не меньше, чем дискомфорт от чувства стыда или от ушибленного пальца. Возможно, ощущения не такие сильные, но они не отпускают человека. Вновь и вновь утягивая в пучину переживаний и ощущения собственного бессилия и нереализованности.
Только проработав и отпустив все эти страдания человек обретает истинное, глубокое чувство внутренней радости и умиротворения. В этом случае его сердце наполняется покоем и способностью видеть красоту во всем вокруг. Происходит внутреннее исцеление, а это именно то, к чему многие из нас так сильно стремятся.
С заботой о вас,психолог,Сатори практик Ольга Шумкова.