Она взялась за ум, то есть схватилась за голову, и со всех ног помчалась поступать в институт, искать работу и новых друзей. Катарсис, настигший ее, был слишком мощный, и это был его главный минус. Со стороны любому было очевидно, что долго это не продлится. Но только не для Люси. Люся была уверена в том, что теперь она на правильном пути и ничто не заставит ее свернуть с него. Здесь, кстати, можно было бы привести одну цитату из Камю о том, что самые стойкие вещи в мире - глупость и война. Однако, учитывая люсино приподнятое настроение, подобное сравнение показалось бы ей совсем некстати.
Итак, Люся была возбуждена и готова свернуть горы. Люся видела цель. Люся видела суть вещей. Люся уверенно шла к тому, чтобы изменить себя и весь мир. Ну может, и не весь, но хотя бы какую-то его часть обязательно. При всей свойственной ей страсти Люся все-таки не была идиоткой.
Люся закончила педагогический колледж. Преподавать в школу она не пошла. Колледж просто был уступкой матери - у них в семье все женщины получали педагогическое образование вот уже три поколения. Но Люся не собиралась продолжать продолжать семейную традицию. Мать ее, Валентина Дмитриевна, на дочь не давила, однако строго спрашивала:
- И кем же ты будешь?
Люся патетически вздыхала, как бы удивляясь неуместности вопроса и снисходительно отвечала:
- Собой, мамочка. Собой.
И Люся искренне полагала, что это единственный правильный ответ на поставленный вопрос. И глупо заниматься чем-то, что не ты.
Валентина Дмитриевна понимала, что Люся дает правильный ответ, и в то же время то, как Люся далека от истины.
photo by Anna Sauer