Нынешний праздник предки-славяне величали Громницей, а православные назвали Сретением.
Сретение в народе считалось пограничным днём, с этого момента начинался перелом зимы – схватывалась та с летом за право оставаться на земле и проигрывала, назад поворачивала. Напоследок одаривала зима мир крепкими морозами, которые нарекли люди «сретенскими».
На Сретение народ славил будущую весну – в деревнях устраивали гуляния да пекли круглые пироги с блинами, символизирующие собой солнце. Заботились в этот день о домашней скотине да проверяли птичники, усиленно кормили кур, чтобы они несли много яиц. Верили люди, что ветер на Сретение к добру, что отряхивает он с деревьев затаившуюся там нечисть, а значит будет хороший урожай фруктов. В связи с этим существовал обычай после сретенской заутрени помогать ветру да руками трясти фруктовые деревья.
В старину зажигали повсюду в домах свечи, символизирующие маленькие небесные огни. Особо почитали громничные свечи - громницы. Готовили их особым способом: три тонкие свечи переплетали меж собой на манер косы, а поверху оставляли свободными, и они расходились по сторонам маленьким трезубом, символом Нави, Яви и Прави.
Готовили эти свечи в одиночестве, с особыми пришептаньями, чтобы усилить их силу. А после ещё стремились украсить – ленточками, цветами засушенными, бусинками и прочими прикрасами.
Громничные свечи считали сильным обережным средством. Помогали они от молнии и огня-пожара, при важных хозяйственных работах и сватовстве. С их помощью можно было привлечь на поля дождь и урожай.
В некоторых регионах был обычай громницами крестообразно подпаливать друг другу волосы. Считалось, что это помогает от головной боли.
Защищали громничные свечи и от нечисти – принято было поджигать их и обходить все комнаты в доме, очищать своё жилище, наполнять его положительной энергетикой.
А ещё, старые люди сказывали, что с помощью громниц можно было увидеть суседку.
Для этого брали старые валенки да ставили возле печи, носами к выходу. Внутрь убирали ветку от «ведьминой метлы» - сосновой или еловой лапы с очень густой хвоей. Считалось, что суседушко очень их почитает и благосклонен к тем домашним, кто припасёт для него это подношение. После того, как минует полночь, подходили смельчаки к валенкам да водили над ними громничной свечой. И тогда выскакивал из голенища кто-то махонький, косматый да большеногий и прочь из избы выкатывался. А ветку за собой тащил.
Если же никто не показывался, следовало свечу загасить, а валенки выставить во двор, подальше от жилья. Считалось, что сердится домовый дух на хозяев. Не угодили они ему чем-то: может, угостить вкусной кашей забыли, или ленивы очень, плохо за хозяйством следят да скотину не обихаживают.
В этом случае нужно было порадовать домового дедушку и оставить ему подарки - цветные лоскутки, овечьей шерсти клок, мишуру да блёстки, копейку старую и горбушку хлеба, щедро сдобренную крупинчатой солью.