Найти тему
Ольга Шумкова

Причины ожирения кроются в личных отношениях

Недавно смотрела выпуск передачи: «Я вешу 300 кг, что было дальше?». Программа о том, как человек вначале самостоятельно «убивает» себя едой, жиреет до немыслимых размеров, а затем, оказавшись на пороге жизни и смерти идет на барометрическую операцию (где под наркозом ему отрезают часть желудка). В результате начинает медленно худеть и возвращаться к прежнему себе.

Что я увидела, как психолог, помимо прочих вещей, типа обвисшей кожи и трудностей восстановления. Меня сразили родственники таких людей. Мать, закармливает сына на убой. Медленно, но верно превращая ребенка в инвалида, при этом называя такой подход любовью.
Дочь, которая потакает всем капризам ожиревшей матери, выполняя за нее по сути родительские обязанности.

Мужья, которых сложно назвать мужчинами в привычном смысле слова .Ведь эти люди приносят обессиленным и одержимым едой супругам тонны жирного картофеля и гамбургеров с майонезом, называя это заботой.

Одна женщина все же ожила, скинула 200 кг, начала ходить в спортзал, но отношения с супругом стали более чем прохладными. Хм, почему же?
Когда эта пара пришла к семейному психологу, то выяснилось, что такому типу мужчин нравится опекать до максимума беспомощных жен, пресекая все попытки несчастных женщин к самостоятельности…А при любом желании женщины стать реализованной он чувствует себя отвергнутым и злится.

Та дам, по сути тут никакой любви, никакой истинной поддержки, лишь опека пищевого инвалида.

Зачем все эти трудности? Главный вопрос на который я не смогла себе до конца ответить. Можно ли назвать подобные отношения здоровыми, гармоничными, раскрывающими потенциал каждого из пары? Не думаю.

Почему я рассказала о созависимых отношениях на примере этого шоу? Думаю, на крайностях ярче видна суть. И если в повседневной жизни попытки дочери вести самостоятельную жизнь и смело отстаивать границы личного счастья от опеки матери не так видны, то здесь пожалуйста.

В реальности если ты становишься успешнее и мудрее мужа, то надо это очень тщательно скрывать, чтобы твой супруг ни в коем случае не почувствовал рядом с тобой свою профнепригодность. И не дай Бог в реальности сказать бабушке, перекармливающей внуков, что она мягко говоря не права и портит вкусовые привычки малыша, его ЖКТ и отчасти нервную систему. Тебя загрызут за то, что не принимаешь такую вот любовь.

Итог. Думаю, что любить друг друга лучше не едой. Поддерживать не картошкой и конфетами, а нежными объятьями. Попытаться вместо совместного переедания просто выслушать другого человека, понять и признать его уникальность. Разделить его интерес к жизни и быть просто счастливыми.

Видели ли вы в жизни яркие примеры созависимости? Как думаете, чему учат подобные отношения людей?

С Вами была я ,психолог,Ольга Шумкова.