Существует около пятидесяти видов орхидей из рода Цимбидиум, к тому же современными методами культивации созданы буквально тысячи гибридов — от очень редких и дорогих растений до вполне доступных по цене каждому любителю орхидей. Выращивать цимбидиумы в домашних условиях довольно легко, достаточно одновременно поддерживать оптимальные температуру и влажность.
На одном цветоносном стебле цимбидиума распускается до 30 цветков, окраска которых в зависимости от сорта может меняться от красно-коричневой до белой. Цветки в колосьях раскрываются не одновременно, а последовательно, каждый цветок держится около б недель. При покупке выбирайте растение с еще пераскрывшимися бутонами и плотными кожистыми листьями.
Условия содержания
Освещенность: для регулярного цветения орхидее нужно полноценное солнечное освещение. Держите растение на прямом солнце все время, за исключением периода формирования бутонов и цветения. Летом полезно выставить орхидею на открытый воздух.
Температура: зимой — не ниже 8°С, если растение содержат в сухости; при других условиях: ночью — около10°С, днем — порядка 10-12°С. Летом по ночам держите растение при минимально возможной температуре; днем — в пределах 21-—27°С.
Полив: в период роста и цветения поливайте растение 2—3 раза в неделю, чтобы поддерживать влажность почвы. После цветения, в период покоя, сократите полив до 1-2 раз в неделю. Обеспечьте хороший дренаж.
Влажность воздуха: чтобы создать влажную атмосферу, каждый день опрыскивайте растение чуть теплой мягкой водой. Не опрыскивайте цветки и бутоны. Поставьте горшок в поддон с мокрой галькой и обеспечьте хорошую вентиляцию. При температуре ниже 8°С высокая влажность растению не требуется.
Подкормка: в сезон роста и цветения раз в неделю подкармливайте жидкими удобрениями для комнатных растений; разведенными в соответствии с инструкциями производителя. Не удобряйте растение после цветения, в период покоя, пока оно не начнет развиваться.
Почва: 3 части специального волокнистого папоротника (чистоуста) и 1 часть мха сфагнума. В продаже бывают специальные смеси для орхидей, но опытные любители обычно готовят их сами.
Пересадка: если горшок стал тесен растению, то весной после цветения осмотрите корни. Обычно орхидею пересаживают раз в 2 года.
Уход за внешним видом: достаточно регулярных опрыскиваний. Если же растение все-таки запылилось, протрите его влажной губкой. Не дотрагивайтесь до соцветий. Не используйте средства для очистки и полировки листьев.