Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Journal of Sex & marriage Therapy, наиболее распространенные причины, по которым люди разводятся, в основном связаны с отсутствием эмоционального удовлетворения.
Исследователи опросили 2371 недавно разведенных пар, где средний возраст партнеров составлял 45 лет. При этом, 44% инициировали развод сами, 40% - их партнеры, и для 16 % из них - это было взаимное решение . Около 40% сказали, что конфликт при разводе был минимальный, по сравнению с 29%, которые сказали, что развод был эмоционально напряженным.
Были выявлены 4 наиболее распространенных причины для развода:
Были выявлены 4 наиболее распространенных причины для развода:
1. Отсутствие любви или интимности:
Это была самая распространенная причина для развода, причем 47% респондентов указали, что любовь, как таковая, отсутствовала в их браке, что привело в итоге к их разделению. Некоторые примеры открытых ответов от участников в этой категории были "у меня не было никаких чувств к нему" и "он перестал меня любить после 20 лет брака"
2. Проблемы в общении:
Около 44% участников исследования выбрали коммуникативные проблемы в качестве одной из своих основных причин развода. Самое интересное, что исследователи установили уже давно, что плохое взаимодействие супругов - это "корень прекращения брака". Одна респондентка объяснила, что ее муж "не так много говорил", что привело к развитию дистресса в отношениях с течением времени.
3. Недостаток сочувствия, уважения или доверия:
Отсутствие этих основных качеств в отношениях было третьей наиболее популярной причиной для развода, причем участники объяснили, что "неспособность восстановить доверие" или "непоправимое нарушение доверия" заставили их прекратить свой брак. Другой респондент привел "потерю уважения" в качестве основного фактора в их разводе, что интригует, учитывая, что некоторые психологи говорят, что уважение может быть даже более важным, чем любовь в отношениях.
4. Разные интересы:
В идеальном мире партнеры будут гармонично расти и трансформироваться вместе друг с другом. Но большинство из нас знает, что это далеко от реальности. Четвертая по распространенности причина развода, согласно исследованиям, заключалась в отдалении друг от друга. Ответы для этой категории были следующие: "мы внезапно стали слишком разными с точки зрения ценностей и отношений" и "мы хотели чего-то другого в нашей жизни."
По итогам проведенного исследования было сделано предположение о том, что в настоящее время произошло изменение причин для развода, так как поведенческие мотивы, такие как зависимость и насилие, уменьшились, в то время как эмоциональные и психологические мотивы для развода возросли. Эти результаты могут свидетельствовать о том, что значение брака меняется: "люди могут придавать все большее значение любви, близости, общению, симпатии, уважению, доверию и чувству связи со своим партнером", - писали они. Возможно, люди все больше склонны отказываться от браков, которые не полностью удовлетворяют их эмоциональным потребностям.
Хотя развод никогда не бывает легким, для многих он может в конечном счете оказаться значительным духовным процессом обучения, который заслуживает того, чтобы быть принятым и поддержанным, а не отвергнутым. Брак это большой труд, и если природа дает человеку фору в самом начале в виде влюбленности и страсти, то в дальнейшем предлагаю для сохранение счастливого брака принять к сведению опыт людей, обобщенный в данном исследовании.
Благодарю за внимание! Читайте интересные статьи на моем канале, подписывайтесь, ставьте лайк!