Вы помните, как во времена СССР мы учились в вузах?
Во-первых, образование было совершенно бесплатным.
Во-вторых, иногородним студентам, хорошо учившимся, предоставлялось общежитие.
В третьих, студентам, учившимся без неудов и троек, выплачивалась приличная стипендия. А если учился хорошо, то и повышенная. У меня на 4 и 5 курсах стипендия была 56 рублей.
В четвертых, всех выпускников после окончания вуза в обязательном порядке трудоустраивали.
Так что нам, студентам, ушедшей в историю страны, повезло. Мы учились по-настоящему, без поблажек и возможности откупиться. Все, кто не сдавал сессию со второго раза, безжалостно отчислялись.
Я закончила Технический университет Молдовы в 1979 году. В те далекие времена вуз назывался Кишиневский политехнический институт имени С. Лазо. Основан институт был в 1964 году.
Для тех, кто думает, что только в Москве были престижные вузы, хочу заметить, что в советское время Кишиневский политехнический институт входил в число лучших технических вузов СССР.
Он и сейчас не утратил своих позиций. В настоящее время Технический университет Молдовы находится в рейтинге «Ranking Web of World University». Он вошел в первую половину этого рейтинга и возглавил список молдавских вузов.
Комитет по номинации Европейской Ассамблеи Бизнеса — «European Business Assembly» 1 марта 2010 наградил Технический Университет Молдовы за достижение высокого качества образовательных услуг в соответствии с европейскими стандартами дипломом «European Quality» — «Европейское качество» .
А в те далекие годы, во времена моей учебы, в институте было 5 факультетов. В том числе и технологический, который я закончила в 1979 году. Специальность моя называлась ТООП (технология и организация общественного питания). В год моего поступления специальность только появилась на факультете.
Предполагалось, что факультет будет готовить высококвалифицированные кадры для нужд советского общественного питания, в частности инженеров-технологов и руководителей предприятий.
Представляете, какой конкурс был на эту специальность в годы тотального дефицита продовольственных товаров.
Я закончила школу с золотой медалью, сдала профилирующий экзамен по химии на отлично. И пока все еще мучились, сдавая вступительные экзамены, уже мыла окна в здании нашего факультета.
Должна сказать, что технологический факультет находился в самом центре Кишинева.
Напротив центральной библиотеки им. Крупской, рядом с парком имени Пушкина, в одном квартале от центральной площади столицы Молдавии.
Месторасположение было очень удобным. Во время перерывов между парами мы бегали в парк и отдыхали у фонтана в тени могучих деревьев.
Вспоминаю, что мы только не изучали в то время. Предметы были очень не легкие. Многие не выдерживали и отсеивались на первых двух курсах.
Помимо никому не нужных теперь истории КПСС, Марксистско-ленинской философии, политической экономии, научного коммунизма, мы изучали еще множество предметов очень нужных и абсолютно бесполезных (по-моему мнению).
Для наглядности выставлю фото вкладыша к своему диплому. Посмотрите, что мы только не изучали...и сопромат, и теормех, и высшую математику, и начертательную геометрию.
Закончила я институт лучше всех в группе. За все время обучения я получила на экзаменах только одну тройку, и то из-за конфликта с преподавателем по физколлоидной химии, делавшим мне недвусмысленные намеки. Конечно, я его отшила, и он влепил мне тройку.
Наивная, я думала, что со своими оценками останусь работать в Кишиневе.
Но не тут-то было. Налетели льготники. Вам, наверное, знакома советская система распределения после окончания вуза.
В первую очередь в столице оставались те, кто прописан в Кишиневе и те, кто вышел замуж или женился на столичных. Только потом принимались во внимание успеваемость и баллы.
Мне предложили отправиться на работу в следующий, после Кишинева, по величине город Тирасполь, в самое передовое в то время городское управления торговли.
Скрепя сердцем пришлось согласиться. С этим было строго. После окончания вуза, надо было отработать пять лет по направлению. Так мы с мужем оказались в Тирасполе.
Но это уже совсем другая история.