18 февраля - день рождения писателя Германа Садулаева.
На этот раз материал будет совсем короткой заметкой, потому что лично с автором не знакомы, а пересказывать Википедию смысла нет (поскольку любые вопросы насчет жизни и творчества можно задать самому писателю).
***
В чем же тогда смысл, суть и мораль статьи (ну, кроме, разумеется, поздравления с днем рождения)?
Пожалуй, в коротких размышлениях о пути современного писателя.
***
То, что литература - зеркало жизни, убеждают нас на каждом шагу. Герман Садулаев не исключение. Но главное его отличие от других писателей, изливающих на бумагу свои переживания, - та тематика, которую он затрагивает.
Прежде всего, это - Чеченские военные кампании. Родившийся в чеченском селе Шали (город с 1990), трижды бывшем за прошлые два века центром русско-чеченских столкновений, Садулаев имеет полное право говорить об этом.
И первые его книги - именно о Чечне. Чечне середины-конца 1990-х, о которой почему-то так не любят вспоминать "ностальгирующие по 90-ым" рожденные в СССР.
***
К сожалению, высказав в рамках эпической литературы всё, что хотелось сказать о политике, Садулаев продолжил повторять себя в жанре нон-фикшна (эссе «Прыжок волка. Очерки политической истории Чечни от Хазарского каганата до наших дней»), а затем и в "жанре" политических писем (известное обращение к президенту Франции об отмене пожизненного срока террористу Ильичу Рамиресу Санчесу).
Об Ильиче Рамиресе Санчесе - отдельный материал, т.к. это человек к кино и литературе близкий - при жизни удостоился чести стать прототипом нескольких кино- и литеперсонажей. Вот ссылка.
Вопрос о том, стоит ли писателю примерять на себя роль адвоката или прокурора в делах политических, выходящих за пределы литературы, остается открытым.
***
Бесплатно скачать книги автора по ссылке можно в BooksCafe.