Найти тему
О спирте с любовью

История виски: Канада

Традиционно считается, что канадский виски - "самый ржаной в мире". Однако это не совсем так. Когда-то давно, в XIX веке, рожь была основным злаковым на морозной канадской земле, и виски делали именно из этой культуры. Однако со временем ситуация со злаковыми сильно изменилась. Постепенно холодные поля Канады оккупировала... кукуруза.

-2

Вернее, ее особый морозоустойчивый гибрид. История Канады связана с виски очень тесно, так же, как и история Шотландии, Ирландии и соседних США. Первым переселенцам и эмигрантам было нелегко выжить в тяжелом северном климате, так похожем на наш, российский. Первый виски в стране, по всей видимости, был делом рук шотландцев, эмигрировавших в страну после того, как она перешла под английский протекторат. Уже к середине ХIХ века в Канаде насчитывалось около двух сотен только официально зарегистрированных вискикурен. Большая часть производств сосредоточилась именно в английской части Канады - в провинциях Онтарио и Новая Шотландия.

-3

Официально канадский виски ведет свою историю с 1794 года, когда британское правительство наложило первые пошлины на перегонные кубы. Первое крупное производство - компания, основанная Джоном Молсоном, - появилось в Монреале в 1799 году. Однако просуществовала она не так долго, около 70 лет, а затем полностью переключилась на производство одноименного пива. Очерк истории канадского виски был бы неполным, если не упомянуть два легендарных имени: Сигрем и Бронфман.

-4

Джозеф Эмм Сигрем был основателем первого в Канаде производства купажированного виски. Компания Seagram не только производила интересные и достойные купажи, но и имела безукоризненную репутацию. Что очень пригодилось семейству выходцев из Одессы - Бронфманам, купившим компанию в 1928 году. Все дело в том, что во время "сухого закона" в США Бронфманы сделали огромное состояние на бутлеггерстве. Контрабанда в США стала их профессиональным кредо, позволившим заработать миллионы долларов. Поэтому покупка столь солидного предприятия, как Seagram, была нужна семейству коммерсантов-контрабандистов как воздух.

-5

В честь визита в Канаду Георга VI и королевы Елизаветы в 1939 году Сэм Бронфман лично создал купаж Crown Royal. Прежде чем найти идеальную формулу купажа, Сэм Бронфман создал 600 различных вариантов. Сейчас производств виски в Канаде не так много, несмотря на огромную территорию, но зато бутылки с их логотипами можно найти почти в любом уголке страны. Виски делают и на востоке - в провинциях Квебек, Новая Шотландия и Онтарио, и в центре страны - в Манитобе и Альберте, до недавнего времени делали и на западе - в Британской Колумбии.

-6

Канадский виски может быть выгнан из различных зерновых культур, выращенных на территории Канады, и выдержан не менее 3 лет в новых или уже использованных дубовых бочках объемом не более 680 литров. В канадский виски можно добавлять 9,09% посторонних компонентов - вин, спиртов, ароматизаторов, произведенных вне территории Канады.

-7

В канадском виски существует два важных понятия: base whisky - базовый виски и flavoring whisky - виски-ароматизатор. Виски-ароматизатор всегда делается из ржи в колоннах непрерывного действия (метод дистилляции законом не оговаривается), а базовый виски - из зерновой смеси, большую часть которой составляют кукуруза, ячменный солод, содержание которого не превышает 10%. Купажированием base и flavoring whisky можно заниматься как до, так и после выдержки в бочках. Позже в уже готовый купаж добавляют ароматические составляющие.

-8

Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!