Фраза «интернациональный долг» в нашем сознании чаще ассоциируется с Ограниченным контингентом советских войск в Демократической Республике Афганистан в 1979-1989 годах. Однако русский солдат по своей природе всегда был интернационалистом и в разное время в том или ином качестве присутствовал во многих уголках планеты. Дороги стран Европы протоптал практически все.
В данной публикации по понятным причинам не будем затрагивать западные республики бывшего СССР: Латвию, Эстонию, Литву, Молдавию, Белоруссию и Украину. Не удосужим вниманием читателя и так называемые «карликовые» государства. Не по Сеньке кафтан, пусть не обижаются.
Восточная Европа
Самой внушительной группой государств, в которых выполняли свои задачи военные нашей страны, выступают страны бывшего социалистического лагеря, освобожденные Красной Армией от фашизма. Однако, ошибочно связывать наше военное присутствие в них только с заключительной фазой Второй Мировой войны. Большинство этих стран были «транзитерами» военной угрозы, а потому неизбежно оказывались на пути как армий агрессоров, так и в ходе русской «ответки» этим агрессорам. Но были в истории и иные причины участия русских войск в боевых действиях на их территории.
Первая подгруппа – страны Вышеградской четверки: Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Для этих стран характерно участие наших вооруженных сил в подавлении различных выступлений. Польша более ста лет была частью Российской Империи, в 1794-м, в 1830-м и 1863-1864-м русская армия подавляла здесь антиимперские восстания. В Венгрии тоже было антиимперское восстание, только против Австрии в 1848 году. А Николай I отправил свою армию на помощь австрийскому императору.
Кроме того, и в Венгрии, и в Чехии случались антисоветские выступления уже в послевоенный период. В Венгрии в 1956-м году советские Вооруженные Силы подавили сопротивление самостоятельно, понеся, кстати, значительные потери. А В Чехии 1968-м – в составе группировки войск Варшавского Договора – Польши, Венгрии, Болгарии и Германской Демократической Республики (в последней советский контингент стоял более 40 лет). Словакия в 1848 году была частью Венгрии, а в 1968-м – Чехословакии. По пути к столицам этих государств трудно обойти Словакию стороной.
На территории современной Чехии состоялось и печально знаменитая «битва трех императоров» - Аустерлицкое сражение, в котором русская армия понесла самые большие потери среди всех участников.
Вторая подгруппа – страны Балканского полуострова. Болгария и Румыния были с нами тактическими союзниками в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. На территории первой разворачивались основные события, вторая обеспечивала транзит русских армий. Делить фронт с румынами случилось и в ходе Первой мировой – в 1916-1917 годах. Союзнические отношения не помешали мамалыжникам прибрать к рукам Бессарабию еще до того, как стал ясен исход Гражданской войны в России.
В Югославии и Албании носитель русского штыка чаще присутствовал в качестве добровольца. (Не будем, конечно, забывать и освобождение Белграда от фашистов и последующий поход Красной Армии на север, и знаменитый русский бросок на Приштину в апреле 1999 года, когда в самый короткий срок наш миротворческий батальон совершил автомобильный марш почти через всю бывшую Югославию с севера на юг – из Боснии в Косово). В южных славянских республиках русские волонтеры воевали часто: в 1875-1876-м, в 1912-1913-м, в 1992-1995-м В Албании белоэмигрантский отряд принял участие в гражданском конфликте в 1924-м году. Это балканское государство было страной, куда Красная Армия не дошла в 1944-м. Однако после войны целое десятилетие разрешало держать на своем побережье советскую военно-морскую базу.
Северная Европа
В этой группе стран выделяется Финляндия, которая успела побыть и частью Российской Империи, и в период независимости размещала на своей территории советскую военную базу. Военных конфликтов с финнами насчитывается не менее пяти, но кроме первого (1808-1809), когда земля Суоми собственно и вошла в состав России, боевые действия в основном проходили на нынешней российской территории.
В упомянутой войне 1808-1809 годов финны воевали в составе шведской армии. Это была последняя русско-шведская война в истории нашего многовекового противостояния, и первая, когда русский солдат ступил на землю исторической Швеции. Русские корпуса совершили зимний переход по льду Ботнического залива и заняли шведские города Умео и Гриссельгам, создав угрозу шведской столице.
В Норвегию наши войска вступили в борьбе с германской группировкой в северной части этой страны. Из датских территорий список освобожденных пополнил остров Борнхольм в балтийском море, где советский контингент после морского десанта весной 1945-го простоял целый год.
Южная Европа
В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов наша армия, как известно, остановилась в Адрианополе. Сегодня Эдирне – самый западный город в европейской части Турции. Однако бывали наши воины в этой части Европы и раньше. Это не только дружинники киевского князя Олега, повесившего щит на вратах Царьграда в IX веке, но и действия русского экспедиционного корпуса весной 1833 года в интересах турецкого султана против его восставшего вассала – наместника Египта.
Описанный пример – не единственный и не первый, когда исторический противник Российской Империи – Империя Османская, была нашим союзником. С октября 1798 года по февраль 1799-го Эскадра адмирала Федора Ушакова совместно с турецкими войсками действовала против французов на архипелаге Ионических островов, сегодня являющихся территорией современной Греции, и захватила сильную крепость Корфу.
Более позднее русское военное присутствие в Греции относится к периоду Первой мировой войны, когда две бригады русского экспедиционного корпуса входили в состав Салоникского фронта войск Антанты. Причем в боевых действиях против болгар русские приняли участие уже в сентябре 1916 года, а сама Греция, закрепившая за собой северное побережье Эгейского моря, вступила в войну только в июле 1917-го.
К другой южноевропейской стране относится одна из самых славных страниц русской военной истории – поход экспедиционного корпуса Александра Суворова в Италию (и Швейцарию) в апреле-сентябре 1799 года. И одна из самых постыдных ее страниц – Отдельный корпус казаков-коллаборационистов в Северной Италии в 1944-1945 годах.
В гражданской войне в Испании в 1936-1939 годах русские воины, кстати, сражались не только на стороне законного правительства республиканцев. Но и на стороне мятежников-франкистов. Например, белый генерал Николай Шинкаренко-Брусилов – дальний родственник автора знаменитого Брусиловского прорыва. Что поделать, раны, нанесенные нашему обществу гражданской войной, не заживают быстро.
Западная Европа
Помимо упомянутого швейцарского похода Суворова, здесь в первую очередь вспоминается заграничный поход русской армии 1813-1814 годов, завершившийся взятием Парижа. Но во Франции наши солдаты воевали и в Первую мировую, в составе двух бригад экспедиционного корпуса. Добровольческое подразделение этого расформированного после Февральской революции корпуса в составе союзных войск в сентябре 1918 года вступило в западногерманский город Майнц.
В столицу Пруссии-Германии Берлин, кстати, русские входили трижды. Первый раз это было в октябре 1760 года, в ходе Семилетней войны. Второй раз – в феврале 1813-го, спасая соседа от Наполеона. Австрию русским чаще приходилось спасать, воюя на ее национальных окраинах. А вот в ее столицу вошли в апреле 1945-го, двумя неделями раньше, чем в главное логово Третьего рейха.
«Отметились» наши войска и в Великобритании, в качестве союзника. Это были остатки 18-тысячного корпуса генерала Ивана Германа, которые осенью 1799 года совместно с британцами высаживались в Нидерландах, действовали против французов и их союзников. Однако, потерпели неудачу, были эвакуированы английским флотом с континента и до возвращения на родину почти год терпели лишения на негостеприимном Альбионе.
Прежнее могущество британского флота, очевидно, было главной причиной, по которой русскому солдату не доводилось выполнять задач в островных европейских государствах – в Ирландии, Исландии и на Кипре. А из континентальных стран Европы, его присутствие, выходит, осталось незамеченным лишь в Бельгии и Португалии.
Несмотря на столь обширную географию русского военного участия в европейских событиях в разные периоды истории, оказывается еще более сложно припомнить представителей хотя бы одной из перечисленных европейских стран, которые не приходили с оружием в руках в Россию. Это и франко-греческая интервенция в Одессе, и чехословацкий корпус в Сибири в 1918-1919-м, и полк потомков недобитых Кутузовым хорватов в Сталинграде, и испанская дивизия на берегах Невы в 1942-1943-м, и даже всегда нейтральные швейцарцы в «Великой армии» Наполеона, и там же португальцы и бельгийцы, у которых к русскому солдату уж точно не должно быть претензий за то, что он их освободил «слишком рано» или «слишком поздно».
«Все промелькнули перед нами, все побывали тут», - написал классик еще в XIX столетии. Так что ответ на вопрос, чей «интернационал» агрессивнее, явно не в пользу цивилизованных европейцев.