Рада вас приветствовать на моем канале! Сегодня я (@i_tortodel) предлагаю вам сделать шоколадный шифоновый рулет, которым можно побаловать домашних на выходных. Я выбрала классический вариант наполнения, заменив лишь один ингредиент – вместо кофе молоко. Подробный видео-рецепт ищите в конце статьи.
Идея! Вы можете экспериментировать, используя орехи, вишню или ягодный джем в качестве наполнителя. Крем тоже можно подобрать любой – от сметано-заварного до кокосового.
Нам потребуются следующие продукты:
⦁ Мука – 60 г
⦁ Какао – 30 г
⦁ Разрыхлитель – 1 ч.л.
⦁ Растительное масло – 60 мл
⦁ Молоко – 70 мл
⦁ Желтки – 3 шт. + Сахар – 60 г
⦁ Белки – 3 шт. + Сахар – 40 г
⦁ Соль – щепотка
⦁ Крахмал – 15 г
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем на самой маленькой скорости (до образования маленьких пузырьков).
Вводим сахар и продолжаем взбивать, постепенно увеличивая скорость.
Продолжаем до получения устойчивой массы.
Желтки перетираем с сахаром. Я обычно делаю это венчиком.
Добавляем в смесь молоко с растительным маслом.
Смешиваем крахмал, муку, какао и разрыхлитель.
Добавляем сыпучие ингредиенты в желтковую смесь.
Если тесто получилось очень тугое, можно добавить 1 столовую ложку молока комнатной температуры.
Масса должна непрерывно стекать с лопатки.
Соединяем шоколадную и белковую массы. Делаем это в несколько этапов, аккуратно перемешивая лопаткой (снизу вверх).
В итоге должно получиться вот такое легкое бисквитное тесто.
Переносим тесто на противень. В этот раз я используют тефлоновый лист размером 30х40 см.
Аккуратно разравниваем. Толщина получается примерно 5-6 мм.
Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов на 12-15 минут.
Снимаем тефлоновую бумагу (или пергамент) с противня.
Поддеваем лопаткой со всех сторон.
Пока бисквит еще горячий, сворачиваем его вместе с листом.
И вот в таком виде оставляем рулет до полного остывания. Можно дополнительно зафиксировать резинкой.
Пока бисквит остывает, приготовим крем:
Для этого нам понадобится:
⦁ Сахарная пудра – 50 г
⦁ Сливки 33% – 250 г
⦁ Шоколад – 100 г
Натираем шоколад.
Переливаем охлажденные сливки в чашу для миксера.
Начинаем взбивать сливки на самой маленькой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру и увеличивая скорость до максимальной.
Собираем рулет
Разворачиваем бисквит. Не пугайтесь, если рулет поломается в некоторых местах – крем все скрепит.
Промазываем бисквит кремом и равномерно распределяем его по поверхности.
Присыпаем тертым шоколадом.
Снова сворачиваем рулет.
Отправляем в холодильник на 3 часа (лучше на ночь).
Достаем из холодильника и отрезаем края. При желании можно покрыть шоколадной помадкой или ганашем.