"Ты не слушаешь!", "Дай мне закончить!" и "Я не это имел(а) ввиду!". Не правда ли, в близких отношениях мы слышим эти фразы слишком часто?
Парадоксально, но чем более близок человек, тем менее внимательно его слушают. И эта предвзятость в близких отношениях со временем только растет.
Как только вы узнаете человека достаточно хорошо, чтобы назвать его близким, появляется неосознанное стремление слушать их менее внимательно.
Это возникает из-за ощущения, что мы уже знаем, что собирается сказать человек.
В социальных науках есть специальный термин closeness-communication bias, т.е. "предвзятость в близких отношениях". В социальных экспериментах неоднократно было продемонстрировано, что пары близких людей (супругов, родственников, друзей) не лучше, а иногда и хуже, интерпретировали то, что имел ввиду собеседник.
Точное понимание другого человека часто требует мысли "стоп, а он действительно именно это имел ввиду?" и последующего уточнения. С близкими же людьми мы делаем это не так часто, потому что нам кажется, что все и так понятно.
В одной из публикаций по социологии из Гарвардского университета исследователи сообщают, что в более чем половине случаев люди предпочитали доверять свои насущные проблемы и тревоги знакомым (и даже случайным людям) чаще, чем близким родственникам и друзьям. Они объясняли это страхом осуждения, невнимательного выслушивания или драмы.
Скорее всего, вы встречались с этим феноменом в реальной жизни, когда близкий человек в беседе втроем с кем-то новым рассказывал о себе что-то, о чем вы никогда не слышали.
Наиболее вероятная причина этого – собеседник, "третья сторона", внимательно слушал, задавал правильные вопросы и менее осудительно относился к каким-то суждениям.
Что с этим делать?
В большинстве случаев мы плохо слушаем близких людей не со зла, а просто потому что такова природа нашей психологии.
Некоторые эксперты советуют строить отношения через обыденные вопросы вроде "как дела?", но на которые вы действительно внимательно выслушаете ответ.
В близких отношениях логистика беседы часто укорачивается до бытовых смыслов: что будет на ужин, чья очередь убираться и т.д. В некоторых случаях людям, часто видищимся друг с другом, может казаться, что они итак знают, как у них дела. Но это далеко не всегда так и можно сильно удивиться, если внимательно выслушать развернутый ответ на такой простой с виду вопрос "как дела?".
На основе статьи в The New York Times.