Глава третья.
Выбор дистанции для атаки и размер объекта атаки.
Тоже относительно простой вопрос.
Поскольку мы уже поняли, что жертва атаки может стать «невидимой» для хищника простым мгновенным поворотом даже на незначительный угол – хищнику нельзя терять времени… Хищник чётко знает, какую дистанцию он способен преодолеть одним броском и именно из этих соображений выбирает себе жертву. То есть даже если жертва «просматривается», но удалена на дистанцию более одного броска – атаки не следует, если только объект атаки не перемещается с крайне низкой скоростью (имитация раненой рыбки и тому подобные медленные формы анимации приманок).
Этот факт можно подтвердить опытом твитчинга и сверх - медленных проводок, при которых у хищника есть время на то, чтобы «подкрасться» к приманке поближе.
Некоторое пояснение.
Если вы вспомните свой опыт ныряния с открытыми глазами, или расспросите знакомых аквалангистов, то Вам станет понятно, что определить дистанцию и величину объекта в воде – крайне сложно, если размеры окружающих объектов неизвестны.
Кроме как, со своим размером у рыбы (и не только у неё…) нет возможностей для сравнения и распознания величины. Естественно, что величину объекта атаки хищник должен установить до начала атаки, иначе хищников в водоёмах не осталось бы, поскольку они рано или поздно «натыкались» бы в процессе атаки на более крупных особей, которые сами бы их съедали. Этого не произошло, из чего мы заключаем, что размеры объекта атаки известны хищнику до атаки. Как это может быть? Просто. Хищник изучает сравнением со своим размером окружающую обстановку (особенно вертикальную и наклонную – ведь и мы точно также устанавливаем размеры объектов в вертикальной плоскости, а не горизонтальной) и в результате у него не возникает проблем со сравнением размера потенциальной жертвы. Именно для «удобства сравнения» (и не только для этого) и нужен хищнику вертикальный рельеф. Тут же заметим, как следствие из вышеописанного, что на наиболее выгодных «нижних» позициях всегда находится доминион. Вспомним «Дао Дэ Цзин»: «Большая рыба не покинет глубину» (перевод с китайского О. Борушко)- высказывание Лао - Цзы не теряет актуальности не смотря на свой «возраст», составляющий (по различным оценкам) 2,5 – 3 тыс. лет и заметим, что это не мудрствование, а чёткая, лаконичная, безальтернативная, ясная мысль.
А ещё вертикальный рельеф нужен хищнику для более чёткой актуализации дистанции до объекта атаки, ведь дистанция всегда более понятна, если наблюдаемый объект находится между наблюдателем и статичным объектом, расстояние до которого известно.
Ещё один немаловажный вопрос, который логично было бы включить в эту главу: далеко ли видят рыбы (хищники)? Разные люди разных профессий по – разному оценивают этот параметр, и этот факт может говорить не о разнице взглядов (в том числе научных), а о некорректной постановке вопроса. Если поставить этот вопрос более чётко: на какой дистанции хищник в состоянии идентифицировать потенциальную жертву, то ответ (в системе СИ) может стать более конкретным. Моё аргументированное мнение по этому поводу таково: максимальным расстоянием для предварительной визуальной идентификации потенциальной жертвы в пресной воде для хищника является расстояние 1-2 метра (в случае «правильного» взаиморасположения относительно источника света), в зависимости от условий прозрачности воды и условий освещённости, дальше этого хищники практически «слепы» в подавляющем большинстве ситуаций.
И вообще факт атаки хищником «неживых» приманок, не является ли лучшим доказательством того, что хищнику не известно ЧТО ИМЕННО он атакует?..