Я уже публиковала рецепт вкусной творожной запеканки с ягодами, но почему бы его не повторить? В этом рецепте я увеличила количество ингредиентов (взяла побольше творога) и решила использовать больше ягод, выбор мой пал на замороженную жимолость и черную смородину.
Ингредиенты
- Творог в брикете – 360 г (2 брикета)
- Сахар – 70 г
- Манная крупа – 60 г
- Молоко – 150 мл
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сода пищевая – 1/3 ч. л.
- Ягоды (черная смородина и жимолость) – по вкусу
Приготовление
Разбиваю в миску два яйца. Всыпаю сахар.
Взбиваю венчиком.
Вливаю молоко и добавляю творог (его можно размять вилкой).
Мне нравится брать для выпечки творог жирностью 0%, так как у него обычно нет никакого привкуса, а у творога жирностью 5% и больше порой бывает специфический привкус.
Размешиваю до однородной консистенции.
В манную крупу всыпаю треть чайной ложки пищевой соды и перемешиваю.
Всыпаю манку в миску и размешиваю до однородности.
Беру стеклянную форму для выпечки. У меня форма для запекания Satoshi жаропрочная круглая с ручками (ее размеры 23х25,5х4см). Хорошо смазываю форму растительным маслом и вливаю в нее творожную массу.
Сверху выкладываю ягоды.
Ставлю творожную запеканку в холодную духовку, так как форма у меня стеклянная и от резкого перепада температур может треснуть. Включаю духовку, выставляя температуру около 180 градусов. Выпекаю до готовности, 45 минут должно хватить.
В моей газовой духовке запеканка выпекалась 60 минут, за это время она успела хорошо зарумяниться. Если не держать так долго запеканку в духовке, то корочка у нее будет нежнее (см. мой предыдущий рецепт).
Несмотря на очень румяную корочку, внутри запеканка получилась нежной и сочной.