Многие люди и вправду верят рекламе о «чудо-батончиках» из шоколада, которые якобы заряжают нас энергией. Так ли хорош рекламируемый товар и что на самом деле добавляют в это лакомство, попробуем разобраться.
Из чего на самом деле состоит шоколадный батончик?
Состав батончиков, которые поставляются потребителям, практически идентичен по составу. В них содержится:
- Избыточное количество сахара. Примерно семь-восемь ложек на небольшой батончик. Вред очевиден - среднесуточная доза, рекомендованная взрослому человеку, составляет 3-4 чайных ложки для мужчины и 2-3 ложки для женщины.
- Сухое порошковое молоко. Обычное молоко, из которого искусственно удаляют жир и превращают в порошкообразную массу. Основой сухого молока служит лактоза – молочный сахар.
- Какао-бобы. Чем больше какао в шоколаде, чем качественнее и полезнее продукт.
- Для придания изделиям из шоколада натурального вкуса и запаха добавляют ароматизаторы. Процент их соотношения к общей массе шоколадного батончика невелик, поэтому вред от них практически незаметен.
- Сливочное масло. Благодаря этому продукту шоколадная масса становится более вязкой и способствует большей сохранности лакомства.
- Для увеличения срока хранения продукта, практически во все шоколадные батончики добавляется соевый летицин Е 476. Натуральная добавка безопасна для человека, за исключением индивидуальной непереносимости (аллергии) на соевые продукты. Генно-модифицированная добавка Е476 безопасна в малых дозах (7,7мг на 1 кг веса). При больших дозах эмульгаторов в батончиках, страдают почки и увеличивается печень. У нас в стране добавлять эмульгаторы в шоколад запрещено.
- Арахис – часто добавляется в батончики. Очень полезный продукт, богатый витаминами.
- Пальмовое масло само по себе приносит больше вреда, чем пользы. Избыточное потребление пальмового масла приводит к мигреням, нарушению многих функций организма и сердечной недостаточности.
- Глюкозный сироп. Часто этот продукт делают из кукурузы, говоря простым языком – это тот же сахар только в жидком виде. Избыточное потребление сиропа приводит к сахарному диабету и ожирению.
Разобрав основные компоненты, содержащиеся в шоколадных батончиках, можно прийти к выводу, что данный продукт нежелательно употреблять часто в пищу, из-за чрезмерного содержания сахара, пальмового и сливочного масел.
Какие шоколадные батончики безвреднее – наши или импортные?
К сожалению, в шоколадные батончики российского производства добавляются практически те же ингредиенты, что и в заграничные аналоги продукта. При этом горький шоколад, как считают врачи и диетологи, намного полезнее молочного шоколада.
Популяризация шоколада во всём мире заставляет наращивать его производство всё интенсивнее. Это приводит к уменьшению доли масла какао-бобов в шоколаде и наоборот, добавлению искусственных добавок в виде генно-модифицированной сои и пальмового масла.
Из отечественных брендов, выпускающих шоколадные батончики, следует обратить внимание на такие бренды как «Шоколадная страна», «Красный Октябрь», «Коркунов», «Россия» и «Бабаевский». В составе изделия из шоколада присутствует большая доля какао-бобов, а доля красителей и ароматизаторов сведена к минимуму.
За границей великолепные батончики изготавливают в Бельгии, Франции, Германии и Швейцарии. Качественную и поэтому дорогую продукцию предоставляют бренды «Lindt», «Ritter Sport» и «Valrhona». Какао-бобы для изготовления лакомства закупаются в Эквадоре и Бразилии.
Можно ли самому сделать шоколадный батончик?
Безопаснее всего сделать лакомство самому, ведь основные составляющие кушанья, будете готовить вы сами. Для приготовления шоколадного батончика собственного приготовления понадобится:
- обычная кокосовая стружка;
- сливки от 35% жирности, 250 мл;
- сахар – 70-80 грамм;
- сливочное масло – 50 г;
- горький и белый шоколад (внимательно читайте состав продукта!)
На самом маленьком огне постепенно растапливаем сливочное масло и добавляем сливки. После получения желеобразной массы, добавляем туда кокосовую стружку и тщательно перемешиваем до однородной массы. После чего заливаем получившийся продукт в форму и убираем его в морозилку на 1,5 часа.
Переходим к растопке шоколада. Для этого держим его над кипятком в какой-либо посуде. Горький шоколад можно перемешать с белым. Для того, чтобы масса не была слишком вязкой, можно добавить немного растительного масла (без запаха).
Достаём из морозилки приготовленные формы шоколадного батончика и окунаем в растопленный шоколад. После этого выкладываем на тарелку и ждём, когда лакомство остынет. Домашний шоколадный батончик готов и заметьте, никакого пальмового масла и ароматизаторов!
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"