Найти в Дзене
ВоКино

Почему фильм Шукшина «Печки-лавочки» просили запретить показывать на Алтае?

Режиссер Василий Шукшин долгое время хотел снять собственную картину про Степана Разина, но ему отказали в экранизации исторического фильма. Чиновники из кинематографа сказали что нужно снять что-нибудь современное. Режиссер выбрал «Печки-лавочки», сценарий которого около пяти лет пылился на киностудии без движения. Шукшин надеялся, что после экранизации лирической комедии, ему, наконец-то, разрешат снять исторический фильм. И ему разрешили, но начать съемки он так и не успел.

Снимать «Печки-лавочки» режиссер задумал на своей родине, на Алтае. Чиновники киностудии долго сопротивлялись этому желанию режиссера, ведь подходящую сельскую местность можно было найти и ближе. Тогда Шукшин поставил ультиматум, либо он снимает на Алтае, либо нигде. На Алтай съемочную группу отпустили, но, чтобы сократить расходы, выдали для съемок старую технику, та, впоследствии, постоянно ломалась. Для съемок фильма Шукшин выбрал деревню Шульгин Лог, расположенную рядом с его родной деревней Сростки. В родной деревне режиссер отказался снимать, боясь пересудов земляков.

Окрестности деревни Шульгин Лог, кадр из фильма «Печки-лавочки», 1972 год
Окрестности деревни Шульгин Лог, кадр из фильма «Печки-лавочки», 1972 год

Опасения Шукшина, все-таки сбылись. Люди из массовки пустили слухи о съемках по всей округе. Увидев у режиссера множество техники и съемочную группу, которой он командовал, люди стали судачить, что Шукшин разбогател.

Чтобы разобраться, о чем снимает Шукшин, на съемочную площадку из райкома партии отправили своего человека. То что впоследствии рассказал этот человек, райкому партии не понравилось: «Почему механизатор отправляется отдыхать на курорт, когда полевые работы в самом разгаре?». Этот визит начал приносить неприятности, местные газеты осуждали Шукшина, просили запретить показывать «Печки-лавочки» на Алтае. Местные жители писали гневные письма в Госкино, что вместо песен и плясок, надо снимать работу.

В роли главного героя режиссер видел Леонида Куравлёва, который обрел популярность после фильмов «Живёт такой парень» и «Ваш сын и брат». Все остальные актеры были утверждены, но Куравлёв, к удивлению Шукшина, от съемок в «Печках-лавочках» отказался.

Леонид Куравлёв, кадр из фильма «Живёт такой парень», 1964 год
Леонид Куравлёв, кадр из фильма «Живёт такой парень», 1964 год

После того, как Куравлёв отказался, Шукшин рассматривал кандидатуры Георгия Мартынюка, Вадима Спиридонова и Олега Борисова, но никто из них на роль не подошел. Сниматься самому Шукшину не хотелось, он ждал роли Степана Разина в фильме, который хотел поставить сам. Но ничего не оставалось, времени искать актера на главную роль уже не было, Шукшин решил сниматься сам. На роль главной героини режиссер планировал взять Нонну Мордюкову, но изменил свое решение, подумав, что она станет тянуть одеяло на себя. Тогда на главную роль Шукшин взял свою жену Лидию, дочери режиссера Ольга и Мария, сыграли роли дочерей в «Печках-лавочках», так фильм получился «семейным подрядом».

Василий Шукшин с женой Лидией, кадр из фильма «Печки-лавочки», 1972 год
Василий Шукшин с женой Лидией, кадр из фильма «Печки-лавочки», 1972 год
Дочери Шукшина Ольга и Мария, кадр из фильма «Печки-лавочки», 1972 год
Дочери Шукшина Ольга и Мария, кадр из фильма «Печки-лавочки», 1972 год

Казалось бы, простая комедия, но для Шукшина фильм приносил одни трудности. Худсовет фильм не устраивал, режиссеру пришлось долго и кропотливо заниматься правками, борясь за каждую из них. У Шукшина на все правки ушел почти год. Из фильма пришлось убрать практически все фольклорные выражения героев, намеки на пьянство в деревне, вырезан был один персонаж, был переделан финал и титры.

Этой комедии Шукшина присвоили третью прокатную категорию, это означало, что фильм будет иметь малый тираж, минимальное количество афиш, а показывать его будут лишь в кинотеатрах на окраинах. Но те, кому удалось увидеть путешествие главных героев, остались довольны фильмом. Через 30 с лишним лет по финальной сцене фильма сделали памятник – босой режиссер, актер и писатель Василий Шукшин смотрит на родную деревню Сростки, сидя на горе Пикет…

Памятник Василию Шукшину на горе Пикет близ села Сростки
Памятник Василию Шукшину на горе Пикет близ села Сростки

Ставьте "нравиться" и не забывайте подписаться на канал...