Найти в Дзене

Размышления о старости в метафоре кураги

Как практикующий психолог и арт-терапевт, я люблю притчи, сказки и метафоры. Сегодня хочу затронуть болезненную тему и поговорить о ней на таком языке.

В своем кабинете на Китай-городе
В своем кабинете на Китай-городе

Скажите, вы заметили, что в нашей культуре переход от цветущей зрелости к завершению воспринимается болезненно?

Старость в современных реалиях – страшная пугалка. Жизнь как бы заканчивается зрелостью. Например, женщина ценна только в стадии бутона (юности) и цветка (зрелости)… Однако, время плато для мужчин и менопаузы для женщин – очень важный и значимый период, время мудреца. Но об этом не говорят - отсюда много страхов и безумная гонка за молодостью

По разным причинам в современном обществе самое «вкусное» это цветочек, не плод. Но ведь и после плода еще не конец: дальше следует сухофрукт, высохший плод – изюминка, при условии, что плод правильно хранили и засушили. Это я про то, что имеет значение, как прожил свою жизнь человек - полной чашей, в гармонии и любви с собой и близкими или гоняясь за чем-то навязанным и сулящим призрачное счастье.

Цветочек цветет и пахнет, но ничего полезного, кроме своей красоты, еще не несет. Спелый плод полезен и сочен, но уязвим - его сложно хранить: попробуйте транспортировать спелый персик... Так и женщина в расцвете – наверное, поэтому некоторые традиционные культуры защищали паранджой слабый пол в период фертильности (время способности организма производить потомство). Таинство крови – расцвет сексуальной энергии – представляет определенную угрозу…

Когда же персик засушен, в нем сконцентрированы витамины, его легко хранить, он занимает мало места – метафорически, это квинтэссенция жизненного опыта; то, чем должна быть старость.

Если персик хранить неправильно, он сгниет – есть такие пожилые люди, с которыми невозможно общаться. В них нет никакой мудрости, а только ядовитое отношение к жизни и окружающим.

Те же, кто прожил полную жизнь превращаются в старцев и стариц, к которым мы с удовольствием обращаемся. К сожалению, их становится все меньше: растет «поколение курящих бабушек не умеющих печь пирожки с татуировками на пятой точке» (автор фразы мне неизвестен)… Функция старости – передача опыта и поддержка молодежи. Сейчас остро стоит проблема отсутствия зрелых старших – старчество практически ушло из нашей культуры, потому что социум не предлагает пожилым достойное место.

Кстати там, где это есть (в Индии, например), менопауза у женщин проходит спокойно – без «приливов», перепадов настроения и других проблем, с которыми сталкиваются европейские женщины.

Как вы относитесь к старости? Боитесь ее? Пытаетесь избежать любой ценой? Или понимаете, что старость и смерть – часть жизни?

Я вот, кстати, думаю, что в сумасшедшей погоне за омоложением прячется страх смерти – современные женщины (да и мужчины) таким образом пытаются с ним не сталкиваться… Но это тема для другого разговора.