С ирисами я собрала все ошибки начинающих.
Главная ошибка - ожидание, что ирис будет цвести немедленно. А оказалось, что ирисы бородатые - те еще воспитатели терпения юного садовода.
Свои первые ирисы бородатые я купила в магазине "Лента" в ту самую февральскую пору, когда сетевые магазины вываливают на прилавки все, что выращено непосильным трудом и должно погибнуть в неумелых руках или от неправильного хранения. Полагаю, многие неофиты покупают там же, ведь цены в сетевых магазинах на посадочный материал настолько демократичные, что даже муж на кассе хоть и удивляется, но почти не морщится - помрут, ну и не жалко.
В апреле, как только сошел снег, я торжественно закопала свои четыре ириса рядом с доставшейся мне по наследству от прежних хозяев участка розой. Очень глубоко зарыла, так, чтоб уж наверняка. И стала ждать у моря погоды.
Разумеется, ирисы весь свой первый сезон истратили исключительно на то, чтобы оказаться хотя бы на поверхности. Это удалось трем сортам из четырех приобретенных. Но о цветении в первый год речи, разумеется, не шло.
Ирисы зацвели только после первой зимовки.
Ирисы мне очень понравились. В моем деревенском детстве они имели только один вид - низкорослый сине-фиолетовый. А тут высокие благородные стебли, крупные цветы - пахнут кто дорогими духами, кто шоколадными конфетами, кто фруктовым вареньем. Идешь мимо с тяпкой - да так и застынешь, забыв - куда шла, зачем?
Следующих два сорта достались мне в одичалом состоянии. По пути на пляж из нашего садоводства есть заброшенный еще в конце прошлого века профилакторий, через заросли которого пробита тропинка для сокращения пути добрым людям. И вот однажды, сбившись с этой тропинки, моя мама и обнаружила утонувшие в высокой траве ирисы. Они не цвели. В следующий раз мы взяли на пляж лопату.
Сажала я уже по правилам - не заглубляя клубни. И ирисы мои порадовали цветением уже весной. Попалось два сорта. Да и были ли они сортовыми? Такими ирисами в нашем садоводстве никого не удивишь, растут везде как сорняки. Очень неприхотливые.
Вдохновившись результатом, я заказала сразу 25 ирисов, деленки которых пришли мне по почте прошлой весной.
Железобетонное правило - в год посадки ирисам давать цвести нельзя. Они должны наращивать новые веера для будущего сезона, а не тратить последние запасы корневищных сил на цветение.
Но кто ж слушает эти правила, когда так хочется посмотреть на сорт!
У меня два новых ириса решили зацвести в год посадки, и я срезала цветоносы сразу после распускания первого цветка.
Новые ирисы прижились очень хорошо, за прошлое лето нарастили веера с семью листьями, что является твердым обещанием зацвести в новом сезоне. Так что я в ожидании цветения сразу 23 новых для меня сортов.
Пока нет возможности проверить результаты зимовки - тот миксбордер, где высажены ирисы, еще под снегом. Но в зиму они уходили как белые люди, ухоженные и подготовленные.
В заказах растений на эту весну у меня нет бородатых ирисов. Пока не увижу полноценного цветения и соответствия заказанным сортам - решила повременить. Зато заказаны карликовые, мечевидные, японские, сибирские и луизианские ирисы.
Я посадила свои ирисы в один миксбордер с розами.
Пока розы наращивают массу, ирисы цветут и пахнут.
Ирисы помогут мне выполнить одно из обещаний моему саду - сажать больше синих цветов.