Если вы родитель, вы знаете, что иногда эмоции одолевают вас. Каким-то образом дети действительно могут нажимать на те кнопки, о которых вы не знали. И прежде чем вы это узнаете, вы уже кричите из-за всех сил.
Вы не одиноки в этом, и ваши чувства родительского разочарования нормальны. Хорошей новостью является то, что вы можете изменить способ общения со своими детьми, перейдя от вопящего монолога к уважительному диалогу.
Почему родители кричат?
Короткий ответ: потому что мы чувствуем себя подавленными или злыми, это заставляет нас повышать голос. Но это редко решает ситуацию. Это может успокоить детей и сделать их послушными на короткое время, но это не заставит их исправить свое поведение или свое отношение в корне.
Короче говоря, это учит их бояться вас, а не понимать последствия своих действий.
Дети полагаются на своих родителей в обучении. Если гнев и связанная с ним агрессия являются частью того, что ребенок воспринимает как «нормальное» в своей семье, его поведение будет отражать это. Быть зеркалом вас самих.
Ваша работа номер один в качестве родителя, после обеспечения безопасности ваших детей, состоит в том, чтобы управлять своими собственными эмоциями.
Эффект кричания
Если на вас когда-нибудь кричали, вы знаете, что громкий голос не делает сообщение более ясным. Ваши дети ничем не отличаются от вас.
Недавнее исследование Trusted Source указывает на то, что крики делают детей более агрессивными как физически, так и устно. Кричать вообще, вне зависимости от контекста, это выражение гнева. Это пугает детей и заставляет их чувствовать себя неуверенно.
Спокойствие с вашей стороны обнадеживает, заставляет детей чувствовать себя любимыми и принятыми, несмотря на их плохое поведение.
Если кричать на детей нехорошо, то крики, сопровождающиеся словесными обидами и оскорблениями, можно квалифицировать как эмоциональное насилие. Было показано, что оно имеет долгосрочные последствия, такие как беспокойство, низкая самооценка и усиление детской агрессии.
Это также делает детей более восприимчивыми к издевательствам, поскольку их понимание здоровых границ и чувства собственного достоинства искажено.
Альтернативы повышению вашего голоса
Детей, которые имеют сильную эмоциональную связь с родителями, легче дисциплинировать. Когда дети чувствуют себя в безопасности и безоговорочно любимы, они будут более восприимчивы к диалогу и слушают, прежде чем конфликт перерастет в эпизод гневного крика.
Вот как вы можете практиковать позитивную дисциплину, не связанную с криками.
1. Дайте себе тайм-аут
Остановите себя, прежде чем так разозлиться до потери контроля. Отойдя от зоны конфликта на несколько мгновений, вы даете себе шанс переоценить и глубоко вдохнуть, что поможет вам успокоиться.
2. Поговорим об эмоциях
Гнев - это нормальное чувство, которому можно научиться контролировать при правильном управлении. Признавая все эмоции, от радости и волнения до грусти, гнева, ревности и разочарования, вы учите своих детей тому, что все эмоции являются частью нашего человеческого репертуара.
Поговорите о том, что вы чувствуете, и поощряйте своих детей делать то же самое. Это поможет им развить уважительное отношение к себе и другим, сформировать здоровые отношения в жизни.
3. Относитесь к плохому поведению спокойно, но твердо
Дети плохо себя ведут время от времени. Это часть взросления. Поговорите с ними твердым образом, который оставляет их достоинство без изменений, но дает понять, что некоторые виды поведения не допускаются.
Спускайтесь на уровень глаз, а не разговаривайте с ними с высоты или издалека. В то же время, не забудьте признать уважительное поведение и решение проблем между собой.
4. Используйте последствия, но не используйте угрозы
По словам Барбары Колорозо, автора книги «Дети стоят того!», Использование угроз и наказаний вызывает еще больше злых чувств, обид и конфликтов. В конечном итоге они мешают вашему ребенку развить внутреннюю дисциплину.
Угрозы и наказания унижают и стыдят детей, заставляя их чувствовать себя неуверенно. С другой стороны, последствия, которые касаются определенного поведения, но сопровождаются справедливым предупреждением (например, забрать игрушку после объяснения, что игрушки предназначены для игры, а не для удара), помогают детям сделать лучший выбор.