Найти тему
Кулинар

Урок №8. Учимся готовить тесто и выпекать. Слоеное пресное тесто и технологический процесс.

В слоеное пресное тесто входят следующие продукты:

мука - 400 гр. (2 стакана);

вода - 150 гр.;

яйцо - 2 шт.;

соль - 1/4 часть чайной ложки;

лимонная кислота - 1/4 часть чайной ложки;

жиры - 150 гр. для прослойки

Технологический процесс.

Тесто замешиваем следующим образом, берем воду, яйцо, соль, лимонную кислоту и все хорошо перемешиваем. Далее всыпаем муку и замешиваем тесто (по густоте замеса, тесто напоминает пельменное). Раскатываем тесто в пласт.
Приготовляем жиры (маргарин или сливочное масло), очень быстро их уминаем, добавляем в них 2 столовые ложки муки и все хорошо перемешиваем и далее накладываем эту полученную массу на раскатанный пласт теста.

пример
пример

Заворачиваем пласт с одной стороны, с другой стороны и затем боковые стороны и прижимаем. Начинаем его раскатывать скалкой в длину, затем немного в ширину и складываем в четверо (сначала одну сторону, потом другую сторону и затем все вместе, получается вид книги).

пример
пример

Убираем в холодильник на 20 минут. Затем достаем и снова также раскатываем и складываем и опять в холодильник на 30 минут. Достаем и проделываем все тоже самое опять (раскатать и сложить) и ставим в холодильник на 40 минут. Достаем и в последний раз все также раскатать и сложить, и поставит в холодильник на 20 минут.

Готовое охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 1 - 1,5см и вырезаем: в виде полоски, в форме печенья, банана и любые нужные фигуры.
А для торта делаем формы квадрата или круга, овала соответственно большего размера.

Приготовленный полуфабрикат выпекается при температуре +220°C +260°C до готовности. Первые 10 минут выпекания, в духовку не заглядываем, чтобы слои не осели.

пример готовой продукции
пример готовой продукции

Вот и восьмой урок подошел к завершению. Спасибо за внимание!

Приятных кулинарных успехов и достижений!

Подписываемся на мой канал, комментируем, спрашиваем, ставим лайки и ждем продолжений.

Еда
6,93 млн интересуются