В слоеное пресное тесто входят следующие продукты:
мука - 400 гр. (2 стакана);
вода - 150 гр.;
яйцо - 2 шт.;
соль - 1/4 часть чайной ложки;
лимонная кислота - 1/4 часть чайной ложки;
жиры - 150 гр. для прослойки
Технологический процесс.
Тесто замешиваем следующим образом, берем воду, яйцо, соль, лимонную кислоту и все хорошо перемешиваем. Далее всыпаем муку и замешиваем тесто (по густоте замеса, тесто напоминает пельменное). Раскатываем тесто в пласт.
Приготовляем жиры (маргарин или сливочное масло), очень быстро их уминаем, добавляем в них 2 столовые ложки муки и все хорошо перемешиваем и далее накладываем эту полученную массу на раскатанный пласт теста.
Заворачиваем пласт с одной стороны, с другой стороны и затем боковые стороны и прижимаем. Начинаем его раскатывать скалкой в длину, затем немного в ширину и складываем в четверо (сначала одну сторону, потом другую сторону и затем все вместе, получается вид книги).
Убираем в холодильник на 20 минут. Затем достаем и снова также раскатываем и складываем и опять в холодильник на 30 минут. Достаем и проделываем все тоже самое опять (раскатать и сложить) и ставим в холодильник на 40 минут. Достаем и в последний раз все также раскатать и сложить, и поставит в холодильник на 20 минут.
Готовое охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 1 - 1,5см и вырезаем: в виде полоски, в форме печенья, банана и любые нужные фигуры.
А для торта делаем формы квадрата или круга, овала соответственно большего размера.
Приготовленный полуфабрикат выпекается при температуре +220°C +260°C до готовности. Первые 10 минут выпекания, в духовку не заглядываем, чтобы слои не осели.
Вот и восьмой урок подошел к завершению. Спасибо за внимание!
Приятных кулинарных успехов и достижений!
Подписываемся на мой канал, комментируем, спрашиваем, ставим лайки и ждем продолжений.