Найти в Дзене
WellnessPrime

А гамбургер-то не так уж и вреден!

Сам до последнего времени не сомневался во вреде фастфуда. Бургеры, картошка фри, кола - всё это уже изрядно пугает. Не всех, конечно. Но, даже и те, кто привержен этой еде, считают, что они сильно вредят своему организму. Но вот приходится так делать... А вот последняя информация внесла кое-какую сумятицу в этом вопросе. А информация эта от врачей, ученых и диетологов. Поделюсь тем, что я извлёк из неё. Когда говорят о вреде фастфуда, то сравнивают его со здоровым питанием. И здесь кроется главный парадокс - сравнивать надо не со здоровым питанием, а с обычным. С тем, которым живёт большинство человечества, а не ограниченная группа приверженцев здорового образа жизни. Конечно же, фастфуд, по сравнению со здоровым питанием, не обладает такой пользой. Может быть даже несёт определённый вред. Но, всё дело в том, что обычная пища имеет точно такие же показания! Рассмотрим некоторые показатели. 1. Технический маргарин, на котором целыми сутками жарят картофель фри и не меняют до тех
Типичный фастфуд
Типичный фастфуд

Сам до последнего времени не сомневался во вреде фастфуда. Бургеры, картошка фри, кола - всё это уже изрядно пугает. Не всех, конечно. Но, даже и те, кто привержен этой еде, считают, что они сильно вредят своему организму. Но вот приходится так делать...

А вот последняя информация внесла кое-какую сумятицу в этом вопросе. А информация эта от врачей, ученых и диетологов. Поделюсь тем, что я извлёк из неё.

Когда говорят о вреде фастфуда, то сравнивают его со здоровым питанием. И здесь кроется главный парадокс - сравнивать надо не со здоровым питанием, а с обычным. С тем, которым живёт большинство человечества, а не ограниченная группа приверженцев здорового образа жизни.

Конечно же, фастфуд, по сравнению со здоровым питанием, не обладает такой пользой. Может быть даже несёт определённый вред. Но, всё дело в том, что обычная пища имеет точно такие же показания!

Рассмотрим некоторые показатели.

1. Технический маргарин, на котором целыми сутками жарят картофель фри и не меняют до тех пор, пока он не станет коктейлем из канцерогенов. И хотя в отношении базарных беляшей и чебуреков сомнений на этот счет гораздо больше, достается все равно только «Макдоналдс» или «Бургер-Кинг» , у которых уж с этим-то как раз никаких проблем нет.

Типичный домашний морозильник
Типичный домашний морозильник

2. Полуфабрикаты приходят в «Макдоналдс» в замороженном виде. Ужас, не правда ли? У нас ведь никто и никогда по своей воле есть размороженное мясо, рыбу, крылышки, картофель фри не стал бы, верно? Непонятно только, что делают тонны замороженных полуфабрикатов в «Метро», «Ашане», «Ленте», «Магнитах», «Пятерочках» и «Перекрестках» (а заодно и у нас в холодильнике).

3. Восстановленный лук. Технология «Макдоналдс» не подразумевает, что кто-то на кухне будет сидеть в плавательных очках и рубить горы лука, то и дело утирая нос. Но, вообще-то говоря, этот нетехнологичный процесс уже очень давно уступил место размачиванию резаного сушеного лука абсолютно во всех предприятиях фастфуда.

4. Напитки и соки готовят из концентратов, разбавляя их водой. Но только делают они это точно так же, как на всех заводах Coca Cola, и точно так же, как готовят пакетированные соки, которые мы покупаем в магазине.

5. Слух ходят, что если положить гамбургер на солнце (как это сделал какой-то ушлый журналист), он и за неделю не испортится – останется таким же румяным и красивым, будто только сошел с конвейера. Кто бы сомневался – там ведь одни консерванты и химия, помноженные на генетическую модификацию! Вот только странно, что, в соответствии с внутренним регламентом, «Макдоналдс» предписывает утилизировать любую не проданную в течение 4 часов после приготовления еду. Значит, все же портится, и не такая уж и синтетика…

6. Ещё один слух: один журналист ради журналистского эксперимента питался только в «Макдоналдс» и в мгновенье ока поправился – о ужас! – на 20, а то и 30 кг. Был ли такой смельчак, сколько он гамбургеров съедал и ел ли что-то еще, лежал бревном или бегал по своим журналистским делам – это уже никого не интересует. А вот если бы он питался шавермой или блинами, то, конечно же, остался бы Аполлоном.

Таким образом, размышляя критически, можно понять, что, мифы в отношении «Макдоналдс» являются чистой воды выдумкой.

А если действительно хотим разобраться в том, насколько вреден (или полезен) фастфуд из «Макдоналдс», стоит перейти на язык цифр и фактов. Стандартный гамбургер, порция картошки фри, стакан кока-колы – это, конечно, страшный сон для сторонников ЗОЖ. Но, честно говоря: среди нас они пока составляют меньшинство. Поэтому сравним этот обед не с тартаром из тунца и тушеным шпинатом, а с теми обедами, которые отвечают представлениям большинства сограждан о сытной и качественной пище.

Калорийность такого обеда составляет около 600 килокалорий, или треть от суточной потребности среднестатистического горожанина. Соответственно, даже если питаться в «Макдоналдс» три раза в день, мы никак не сможем поправиться на 20–50 кг, как упомянутый выше журналист. Понятно, что сами по себе калории еще ничего не значат, но об этом далее, а пока мы делаем промежуточный вывод о том, что никакой такой чудовищной калорийностью еда из «Макдоналдс» на самом деле не обладает.

Важный показатели еды - белки, жиры и углеводы.

Белки: обед из «Макдоналдс» дает около 30% суточной потребности в протеине, что вполне неплохо с учетом трехразового питания. Ещё одно - там есть и животный, и растительный белок. Таким образом, можно быть уверенным в полноценности аминокислотного состава получаемого при этом протеина.

Жиры: удивительно, но поднос со стандартным набором от фастфуда несет на себе не так много жиров – всего около трети от нашей суточной потребности. Хоть три раза в день забегай поесть в ресторан быстрого питания! Более того, самых страшных – насыщенных жиров – в одной порции тоже не больше 30% от нормы. Ну а про холестерин вообще можно не говорить – всего 10% от допустимой суточной дозы.

Углеводы: вот здесь становится сложнее: перекусив таким образом, мы получим почти 100 граммов углеводов, из которых клетчатки будет всего 4-5 граммов, а вот все остальное – быстрые углеводы. И это уже серьезно. Если питаться так каждый день, «раскачка» инсулинового маятника гарантирована.

А теперь о том, что ещё должно быть в пище: витамины и минералы.

Полного разгрома Фастфуда тут тоже не случится. Витаминов группы В содержится в таком обеде 15–25% от суточной потребности, а витамина С – 12–15%, что вполне неплохо для одного приема пищи. Правда, в отношении таких важнейших витаминов, как А, Е и D, здесь все печально – их тут мало или просто нет.

Что касается минералов, вырисовывается вполне радужная картина. Фосфора, селена и цинка в стандартном обеде, например, «Макдоналдс» ровно треть от суточной потребности, железа и марганца – около 20%, а кальция, магния и меди – 10%. То есть как-то не совсем похоже на синтетическую пищу, перегруженную жирами и лишенную всякой питательной ценности.

Типовое второе блюдо
Типовое второе блюдо

А если сравнивать все вышеперечисленные показатели с показателями обычной домашней пищи (котлеты, пюре, белый хлеб, сладкий чай и т.п.), а тем более с обедами в столовых и кафе, то они не будут практически отличаться. И насытить наш организм всеми необходимыми элементами в полном объёме как и фастфуд, так и обычное питание сегодня не могут. Критиковать фастфуд вправе лишь те, у кого в тарелке ежедневно набор из тушеного шпината, болгарского перца, брокколи или помидоров, термостатного йогурта или молодого сыра, разных бобов и цельнозернового хлеба грубого помола, а вместо мяса – морепродукты или хотя бы птица.

Резюме: я не говорю, что фастфуд - это полезная еда. Но, то, что он не отличается от обычного питания - это, скорей всего, уже факт.

И ещё одно, чтобы не подумали, что мой пост - это реклама «Макдоналдс» - мне не нравятся его бургеры. Чисто по-вкусу. Для меня есть более вкусные.