Сегодня будет не столько история, сколько попытка понять, зачем все это было нужно - снос памятника Ермаку в г. Аксу Павлодарской обл., Казахстан.
Вступление
Немного предыстории для тех, кто не в теме.
В 60-х годах прошлого столетия, в эпоху расцвета индустриализации и появлению множества моногородов, подобных нашему, на карте СССР, инициативная группа установила памятник Ермаку - завоевателю Сибири.
Заострю ваше внимание: не город назвали Ермаком вследствие установки памятника, а памятник установили тому, в честь кого был назван город.
Итак, установили памятник, все круто, красиво: в городе появилась достопримечательность. Причем достопримечательность достаточно больших размеров - 8 м в высоту. Солидно.
Заострю ваше внимание еще раз: памятник поставлен историческому герою империалистической эпохи завоевания новых земель и присоединения их к российской короне.
Весной 1993 года, в период националистического подъема в Казахстане в связи с распадом СССР и, в силу этого, желанием самоутвердиться в качестве суверенного государства, город был переименован в Аксу. А несколько позднее, под покровом ночи, боясь праведного гнева большей части населения, некая инициативная группа снесла памятник и вывезла его обломки на городскую свалку.
Позже, в 1995 году, один россиянин, бывший житель теперь уже Аксу, живущий на Алтае, вывез разбитый памятник в Россию. В данный момент памятник Ермаку установлен в Змеиногорске.
И что мы имеем теперь?
А теперь мы имеем в городе непонятный объект, назвать достопримечательностью который язык не поворачивается. Вот этот красавец:
А вот, что он из себя представляет в темное время суток:
По-моему, это непонятное сооружение ни в какое сравнение не идет с тем, что было. Ни в историческом, ни в эстетическом, ни понятийном смыслах.
В чем смысл?
У меня простой вопрос: в чем смысл всех этих "телодвижений"? Что город получил от этого?
Это, конечно, мое субъективное мнение, но думаю, что памятник историческому герою, пусть и завоевателю, являлся бы в данный момент гордостью горожан и одной из точек притяжения туристов (если не главной).
То недоразумение, что стоит теперь в центре города, явно не способно привлечь туристов. А туристы = деньги.
Какой смысл был в сносе памятника? Потешить свое национальное эго? Тогда зачем в Казахстане взращивается трепетное отношение к завоевателям с Востока: Чингизхану и его потомкам? Я вот не понимаю этой избирательности. Одних сносим, к другим роднимся.
Про избирательность поговорим в следующий раз - надо мне подучить историю. А сегодня я делаю вывод, что поколение начала девяностых сделало глупость, снеся памятник и не дав взамен ничего толкового. А вы как считаете?
Если вам интересен формат моего блога, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня из виду, и делитесь ссылкой понравившегося вам поста в соцсетях. Заранее спасибо и удачи!