Немного о сериале «Сэндитон»
Английские костюмированные сериалы о прекрасной эпохе XIX века – пир души, именины сердца и нежнейший куриный бульон для людей, переживающих тяжелые времена, неудачи в любви или сплин из-за серых будней. Слава богу, английские классики оставили богатое наследство. У «Джейн Эйр» - 10 киноверсий, у «Гордости и Предубеждения» - 8, не считая индийской, китайской, корейской и зомби-версий, у «Ярмарки Тщеславия» - 12, у «Оливера Твиста» - более 20, у «Полдарка» 2, а у «Хорнблауэра» всего одна. Охотней всего экранизируют романы сестер Бронте, Диккенса, Теккерея, Элизабет Гаскелл и конечно же Джейн Остен.
Ценительницы книги ломают копья, обсуждая, какая же киноверсия лучше. По общему мнению лидирует сериал 1995 года с восхитительной Дженнифер Эль и божественным Колином Фертом. Тончайший коктейль из романтики и иронии, нежные лица и нежные платья девушек, изысканные особняки, породистые лошади, красавцы офицеры и молодые лорды. И конечно же выходящий из пруда мистер Дарси в мокрой белой рубашке – фанатки делают «ах» и ворочаются во сне… Но вернемся к теме нашей статьи.
«Сэндитон» - новый сериал по незаконченному роману Джейн Остен.
Писательница успела создать лишь 11 глав и вскоре скончалась. Недописанный роман неоднократно пробовали закончить, пытаясь воспроизвести стиль и сюжетные ходы Остен – увы, как и всевозможные продолжения «Унесенных ветром», фанфики и в подметки не годились оригиналам.
Сценарист Эндрю Дэвис решил создать свое продолжение книги. Он уже работал над «Гордостью и предубеждением» 1995 года, «Ярмаркой Тщеславия», «Крошкой Доррит» и другими классическими экранизациями и не сомневался в своих силах. Что же у него получилось?
Начало сериала совершенно волшебно – оно мягко втягивает зрителей в любимую викторианскую атмосферу, полную цитат и аллюзий на английскую классику. На дороге переворачивается карета, милая девушка Шарлотта Хэйворт (актриса Роуз Уильямс) помогает пострадавшим выбраться и получает в награду щедрое предложение – отдохнуть от своих десяти сестренок и братишек и погостить у спасенных супругов Паркеров в курортном городке Сэндитон.
Том Паркер (актер Крис Маршалл) твердо намерен превратить захолустный уголок, славный лишь морским пляжем, в фешенебельное престижное место. И готов на все ради своей цели. Он обихаживает богатую одинокую и капризную старуху леди Дэнем (актриса Энн Рид), давит на брата Сидни (актер Тео Джеймс), чтобы тот притащил на курорт своих великосветских друзей, добывает чудесного немецкого доктора, организует балы, игру в крикет и грандиозную стройку... Мы это уже видели? Да и не раз.
Где-то ко второй серии становится понятно, что сериал выходит за рамки классики. Причем богатая наследница-мулатка Джорджиана Лэм (Кристалл Кларк) – известный ход, подобные персонажи появлялись и у Теккерея и у Остен и у Бронте и судя по всему довольно часто фигурировали в светской хронике XIX века. Она совершенно уместна.
А вот эротикой в романах старой девы мисс Остен не пахло ни на одной странице ни одной книги. Мокрая рубашка мистера Дарси – максимум, на который способна леди.
В сериале же благородные джентльмены с удовольствием купаются в костюмах Адама, демонстрируя зрителям накачанные зады, а красавчик мистер Сидни (какой мужчина!) случайно предстает перед мисс Шарлоттой в самом интересном ракурсе.
Мало того, бедная родственница мисс Клара Брэретон (актриса Лили Сакофска) находит не слишком целомудренный способ воспротивиться попытке сэра Эдварда Дэнема (актер Джек Фокс) ее соблазнить. А отношения самого Эдварда и его сестры Эстер (изумительная Шарлотта Спенсер) напоминают нам неразрывную связь Джейме и Серсеи Ланнистеров. Общей крови, как в порыве гнева однажды заявляет Эстер, у брата и сестры нет, они сводные, но пристойней ситуация от этого не становится.
Главная героиня марширует по тернистому пути феминизма и все окружающие воспринимают ее поступки как само собой разумеющееся. Разгуливать по городам и весям в одиночку – сколько угодно. Предложить гениальную идею регаты – запросто. Дружить и переписываться с официальной э… фавориткой английского принца – не проблема. Отправиться играть в крикет с джентльменами – вуаля. Все прекрасно и все возможно – но не в том месте и не в то время.
В остальном сюжет бесспорно остается в рамках классической литературы – правда местами совсем не викторианской. В паре мест сценарист вольно или невольно цитирует «Опасные страсти» Шодерло де Лакло, от одной сцены веет духом небезызвестной «Жюстины», несколько сцен напоминают о «Полдарке», который при всех достоинствах все же написан на век позже. Любовные перипетии словно бы сняты с дамских романов Беатрис Смолл, от «афроэпизодов» тянет «Отверженными» - Эндрю Дэвис успел посчитаться и там.
Самоцитаты из «Гордости и предубеждения» 1995года тоже присутствуют. Из-за этого сериал местами кажется несколько сумбурным, не определившимся «к красивым или к богатым». И волшебное впечатление несколько сглаживается.
Положение спасают актерская игра, живописные виды, английский юмор, шикарные интерьеры, хорошая музыка и нарядные платья. Джентльмены играют джентльменов, леди похожи на леди и ведут себя в высшей степени аристократично. Роман Сидни и Шарлотты выглядит таким страстным и нежным, словно между актерами и вправду проскочили искры - да, они косплеят мистера Дарси и Элизабет Беннет, но это скорее мило, чем грубо.
Братолюбивая бесприданница мисс Эстер отстаивает свое право на счастье и находит его в неожиданном месте, пережив и предательство и обиды. До крайности интересно наблюдать, как у персонажа происходит переоценка ценностей, отбрасывание мнимых в пользу истинных.
Тихая мышка Клара Брэретон оказывается весьма зубастой хищницей, которая ни за что не отпустит добычу. Глупенькая и мнительная Диана Паркер (известная актриса с большим стажем Александра Роуч) так выразительна и уместна, что ее персонаж сам собой выходит на первый план. Артур Паркер (забавный толстяк Тарлоу Конвери) весьма комичен, и в то же время выглядит очень добрым, искренним и непосредственным человеком. Актеры выложились по полной и это видно.
К сожалению сериал уступает многим экранизациям в жанровой нише. Это не «Полдарк», не «Разум и чувства», не «Жены и дочери». Экранизации не хватает завершенности, романтичности и достоверности. Но в то же время динамика сюжета и узелки интриг выстроены так грамотно, что от повествования не хочется отрываться. Если забыть, что это экранизация Джейн Остен, можно счесть «Сэндитон» вполне подходящим сериалом для семейного просмотра, поднятия настроения в выходные или в больнице, нескольких приятных вечеров с какао и теплым пледом.
А фанатам Остен рекомендую дождаться 20 февраля – в российский прокат выйдет «Эмма» - новая версия старой истории. Судя по трейлеру и дух и буква книги выдержаны безукоризненно. И ее точно можно всем рекомендовать!