Приветствую вас снова на моём канале, дорогие читатели! Сегодня я продолжу рассказ о том, как я строил сарай соседке. Вкратце напомню, о чём шла речь в предыдущих статьях:
Сегодня речь пойдёт о половом вопросе и укосинах.
Итак, начну с чернового пола. Он нам понадобился для того, чтобы удерживать рубероид, проложенный по нему для гидроизоляции. Чтобы влага из земли не попадала в сарай и инструмент в нём не ржавел.
Черновой пол нам ничего не стоил, ибо на него пошла вагонка из разбираемого старого дома. Клали доски вдоль половых лаг прямо на продольный брус. Об этой особенности конструкции я уже упоминал в предыдущих статьях — продольный брус и поперечные лаги я расположил на разных уровнях. Это дало возможность класть доски чернового пола прямо на продольный брус и прибивать их сверху, не подлезая под сарай.
Черновой пол:
Также на фото выше видны множественные укосины. Обычно они бывают длинными и их ставят от пола до потолка. Одна укосина при этом пересекает несколько вертикальных стоек. Но как её сделать заподлицо со стойками, чтобы она потом не мешалась? Врезать её в стойки, ослабляя их? Набить её изнутри? Такие решения мне не нравились.
В общем, я решил ставить маленькие укосины, фиксируя не всю конструкцию сарая, а только стойки. К тому же осталось много обрезков лаг с крыши, которые как раз и пошли на эти укосины. Обрезков было достаточно много, поэтому я зафиксировал ими стойки довольно часто, через одну. Возможно, избыточно, но пусть.
В дальнейшем стены планировалось закрывать оставшимися от прежних хозяев, халявными листами ОСП, а в этом случае укосины вообще необязательны. Но как и с обрешёткой крыши, я подумал, что в дальнейшем, если с ОСП что-нибудь случится (оно всё же было тонковато для стен), всегда можно будет вместо этих листов перекрыть стены досками, и не придётся для этого укреплять стойки. Да и жёсткость конструкции при такой небольшой толщине ОСП всё же не помешает.
Чистовой пол опять же оказался халявным, из старого дома. Доски оказались толстыми, 50-60 мм, но идущими на конус по ширине. Пришлось крутить их, чтобы выйти к противоположной стене в ноль. И это удалось:
Вставили также окно и две двери — для туалета (слева) и сарая (справа):
Обе двери также оказались халявными. Левая — от разобранного душа соседей, а правая — из старого разбираемого дома. В общем, всё получилось довольно неплохо, осталось только обшить:
На сегодня всё. В следующей статье я расскажу об обшивке стен, изготовлении ступенек перед входом и, возможно, об изготовлении стеллажей внутри сарая.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь своими мыслями в комментариях. Пока!