Продолжаем знакомство с мостами Калининграда упомянутых в статье Загадка семи мостов Кёнигсберга.
В ряде источников, Дровяной мост именуют "Деревянным", но это не совсем верно. Как и другие мосты бывшей столицы Восточной Пруссии, основным материалом для монтажа мостов, использовалось прочную древесину, но свое имя 5-й по счету мост получил по другой причине. Построенный с целью связать город Альтштадт с островом Ломзе, мост выполнял еще одну полезную функцию - обеспечить быстрый и удобный доступ к «Дровяным лугам» (дровяным складам на острове, куда привозили древесину с востока Пруссии по воде).
Год постройки Дровяного моста выдался неспокойным, но подающим надежду на сохранение независимого Кёнигсберга как такового. До Грюнвальдской битвы оставалось ещё шесть лет, а пока, невыгодный для ордена Раценжский договор о мире, позволял спокойно вздохнуть и заняться укреплением обороны города.
Не смотря, на легкомысленное название, Дровяной мост получился внушительным. Опоры моста, были усиленны мощными ледоколами, по причине того, что новый мост первым встречал льдины в весеннее половодье. Кроме того, перед мостом, в соответствии с законами фортифификации устанавливались мощные башни с дубовыми воротами, окованными железом. Даже опоры моста, внутри имели огневые точки с амбразурами.
В настоящее время, средневекового великолепия мы уже не увидим, но мост сохранился и продолжает функционировать. В 1904 году, мост прошел серьезную реконструкцию. Опоры получили дополнительное бетонное усиление, деревянные пролеты заменили на железные. Мастера провели монтаж подъемных механизмов. Проезжую часть выстлали пластинами из оцинкованной стали, покрытую, в свою очередь, рифлеными железными пластинами. Сохранилось только прежнее название - Дровяной мост.
Не забыли строители и про эстетическую сторону вопроса. После завершения основных инженерных работ, Дровяной мост облагородили великолепными коваными украшениями в виде дубовых веток и желудей, красивой оградой и канделябрами. На мосту, в благодарность герцогу Альбрехту, установили табличку с цитатами их трудов Лушела, много лет работавшего у герцога летописцем. Мост украсили красивыми фонарями на мощных постаментах.
В советское время, мост пережил еще одну реконструкцию, только со знаком минус. От былой красоты, остались только постаменты от фонарей и редкие кованые элементы. Очередную реконструкцию провели перед чемпионатом мира по футболу. Предполагалось полностью убрать остатки кованых элементов и провести работы по укреплению самой инженерной конструкции.
Данное решение всколыхнуло волну недовольства неравнодушных калининградцев. Путем прямого обращения к министру культуры РФ и полномочному представителю президента, был найден компромисс. Старую ограду демонтировали, а на мост установили её точную копию. Брусчатку, к сожалению, сохранить не удалось. Отчасти виноваты в этом и сами горожане, растащившие немало камней по своим домашним хозяйствам.
Тем не менее, есть и приятные моменты. Строители воссоздали две кованые арки, герб Кнайпхофа и смотровые окна для наблюдения разводного механизма. Сам механизм сейчас не работает и мост не разводится.
И в заключении напомню, что отметился Хольц брюкке и в кинематографе СССР. Часть съемок бессмертной картины "Отец солдата" проводили на этом мосту. Благодаря великолепной кинокартине можно посмотреть, как функционировал разводной мост.
Отрадно, что мост действующий и по сей день транслирует нам своеобразную красоту старого Кёнигсберга.