В центре Севастополя обнаружили останки пятерых защитников города. У одного из бойцов был Орден Красной Звезды, благодаря которому установили имя его обладателя.
Во время работ на площади Ушакова, строителям были обнаружены останки пятерых защитников Севастополя.
У одного из найденных солдат была редкая награда – Орден Красной Звезды. Именно благодаря этому ордену стало возможным установить имя её обладателя. Об этом ForPost рассказала руководитель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.
Накануне вечером, по словам Марины Гавриленко, с ней связался работник экскаватора, который увидел под ковшом человеческие останки. На место выехал отряд поисковиков, который обнаружил тела троих солдат, и этим же вечером были подняты тела ещё двоих защитников города.
«Вчера сразу подняли трёх бойцов. Захоронены они, видимо, своими товарищами, потому что сверху останки были накрыты тканью от защитного костюма, под которым лежали останки трёх воинов», – рассказала руководитель поисковых отрядов.
Сегодня специалисты продолжили работу, и ими в соседней воронке был обнаружен боец вместе с Орденом Красной Звезды. Это редкая награда имеет уникальный номер, с помощью которого можно установить имя героя.
«Орден прекрасно сохранился, виден номер. Мы уже передали его в Москву – в архив Министерства обороны, где сейчас уже работают над поиском личности. Если мы установим имя этого бойца, то, возможно, после узнаем и остальных. Может быть, они в одном донесении окажутся – это уже работа архива», – отметила Марина Гавриленко.
Вместе с Орденом были обнаружены часы, вероятно принадлежавшие бойцу. Открыть их планируют в спокойной обстановке. Возможно, они имеют какую-нибудь дарственную надпись, предположила специалист.
«В итоге, сегодня мы подняли пятого бойца, работы и далее будут продолжены. Я советовалась Ириной Юрьевной Агишевой – ведущим сотрудником Музея героической обороны и освобождения Севастополя, и она наше мнение поддержала, что это, скорее всего, уже были уличные бои. Видимо, это оборона Севастополя, и здесь этих ребят захоронили так, как смогли – в воронке или небольшом окопе И вот только по прошествии 75 лет они из земли вышли», – сказала Марина Гавриленко.
Как выяснилось чуть позже, имя одного из обнаруженных сегодня, 14 февраля, в центре Севастополя воинов, предположительно - Чеховский Николай Гаврилович. Он был призван Чемеровецким РВК Каменец-Подольской области Украины. За подвиг в боях при Минеральных водах 11-12 января 1943 года был награждён Орденом Красной Звезды, благодаря которому его имя удалось установить.
«Предварительно, это Чеховский Николай Гаврилович, 1916 года рождения. <...> Старшина, командир башни Т-34, 2-й танковый батальон, 2-я танковая бригада Закавказского фронта на 1943 год», – сообщила ForPost со ссылкой на Центральный архив Министерства обороны РФ руководитель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.
По информации обобщенного банка данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Николай Чеховский удостоился Ордена Красная Звезда за мужественное и героическое руководство своим экипажем в боях при Минеральных водах 11-12 января 1943 года.
«Его экипаж уничтожил 3 пункта ПТО, 2 пулемётных точки с прислугой, до роты автоматчиков, 7 автомашин. Танк т. Чеховского с марша вступил в бой с артиллерией противника, его экипажу была поставлена задача действовать с правого фланга, где противник сосредоточил основной артогонь. Во время боя экипаж действовал смело и мужественно, когда танк был подбит, командир танка приказал вывести машину из под артогня, притом подавить одну пушку ПТО которая мешала продвижению, что было сделано. Экипаж с поставленной задачей справился», – сказано в документе, описывающем подвиг. (Орфография и пунктуация сохранены).
Найденные останки солдат отвезли в хранилище на кладбище на Мекензиевых горах, где находятся все обнаруженные поисковиками останки. Захоронят бойцов 4-го мая на кладбище Великой Отечественной войны в посёлке Дергачи.
Отметим, что сегодня сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» приступили к изучению обнаруженных на площади Лазарева исторических объектов. Предположительно, речь там идёт о построенном в XIX веке здании и артефактах времён Великой Отечественной войны.
Фото: Олега Турчановича
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам.