Найти тему
Geek Export

История поиска работы: Frontend developer из Хельсинки

Процесс поиска работы у каждого соискателя - разный. Именно поэтому мы начинаем серию постов, в которых будут истории и лайфхаки от тех, кто уже нашел работу мечты.

Меня зовут Марина, я работаю front-end developer-ом в крупной дизайн-студии в Хельсинки. Пишу код на JavaScript (React, Vue, Angular) и плотно взаимодействую с графическими, UX и сервис-дизайнерами. Работу я искала почти десять месяцев, и мой путь нельзя назвать легким. После пройденных мной собеседований скажу, что этот процесс требует полного погружения. По просьбе Geek Export, приведу несколько лайфхаков для тех, кто пока только ищет.

По образованию я математик и инженер-механик, программирование пришло ко мне из давней мечты освоить эту профессию, после получения вакансии UX дизайнера в маленьком стартапе. Опыта в разработке ПО у меня было мало и все свободное время, оставшись без работы, я учила JavaScript с нуля.

Нетворкинг
Финны повсюду говорят, что нетворкинг – самое главное в поиске работы. Поэтому поставлю его на первое место, хотя мне это помогло скорее увеличить число собеседований, чем непосредственно быстрее найти подходящую позицию.

В Финляндии работодатели редко приглашают на собеседование, если кандидат не подходит по всем требованиям, поэтому быть приглашенным – большой успех. Если ищите новую позицию, говорите всем знакомым о том, что это делаете. Рано или поздно распространение информации поможет.

Сделайте Хорошее Резюме
Правда, хорошее. Посмотрите, как делают ваши иностранные друзья и коллеги. Дайте почитать и исправить другу, а потом еще одному знакомому, а потом еще и профессионалам своего дела. Каждое новое прочтение принесет по крайней мере одно полезное исправление. И напишите “продающее” мотивационное письмо, на достойном английском и без ошибок. Также дайте несколько раз почитать разным людям, чтобы исправили. 

В Финляндии очень важно иметь профильное образование, но если его нет, то постарайтесь интерпретировать все, что умеете и чего хотите достичь в нужную сторону.
Перед тем, как подавать куда-либо, я всегда выписывала на листочек ключевые фразы – те навыки и умения, которые требовались в описании вакансии, и внедряла их в том или ином виде в мотивационное письмо.

Помните, что на собеседованиях в Европе обычно не спрашивают, сколько вам лет, какое у вас семейное положение и другие личные данные. Поэтому, на мой взгляд, не стоит это указывать и в резюме. Оставьте только телефон, почту и портфолио.

Выбирайте компании
По-моему мнению, не стоит подавать во все компании сразу. Если у Вас в голове есть представление о том, какой должна быть компания, то именно такую и ищите. Корпорация или стартап? Интересная ли для вас область деятельности? Где расположена компания? Какой у них офис? Какая должна быть корпоративная культура? Сколько хотите зарабатывать? Если ответы на все эти вопросы у вас есть, то это сэкономит вам кучу времени.

Однажды я подавала на вакансии по всей Финляндии и меня даже пригласили на собеседование в Эурайоки – такую необитаемую даль и с такими скучными обязанностями, что прям даже хорошо, что меня туда не взяли.

Учитесь
Пока ищете работу, развивайте коммуникативные и другие навыки из области, в которой хотите работать. Тренируйте и улучшайте английский язык, учитесь свободно общаться на потенциальном собеседовании.

Программистам почти всегда дают тестовые задания, и каждый раз они разные. Сегодня ты учишь Angular, завтра React, послезавтра разбираешься с Heroku, а потом тренируешься решать задачки на логику и алгоритмы. Это тоже прекрасный способ подготовиться к следующим собеседованиям.

Будьте оптимистичны
Признаться, я провалила многие тестовые задания, которые мне давали до или после собеседований. Тем не менее, эти неудачи дают ценный опыт, и в следующий раз проходить через тестирование гораздо легче. Говорят, что успех – это лишь количество попыток. Сохраняйте оптимизм в любой ситуации, не расслабляйтесь, и помните, что Финляндии нужны талантливые специалисты. Все получится!

Понравилась статья? Не стесняйтесь, подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы не пропустить другие новости и советы. Вы можете отправить свое резюме в Geek Export на бесплатное ревью.