Найти тему

Пирог с картошкой и луком в духовке

Оглавление

Когда замешивают дрожжевое тесто на топленом молоке, выпечка получается воздушная и пористая. Сырое тесто кажется обычным – белым, но в мякише готового пирога отчетливо проявляется теплый кремовый цвет. Картофельную начинку для пирога нужно энергично взбить вилкой, тогда в пироге она предстанет в виде нежнейшей прослойки.

Жареный лук и свежая зелень – необходимые составляющие картофельного пюре, они сделают простецкую начинку изысканно-вкусной. Картофельный пирог с луком – подходящее блюдо для семейного ужина.

Ингредиенты рецепта

Для теста:

  • мука – 600 г,
  • топленое молоко – 380 мл,
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.,
  • соль – 1,5 ч. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • подсолнечное масло – 70,
  • яичный желток (для смазывания) – 1 шт.

Для начинки:

  • картофель – 500-600 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • черный горошек – 1 ч. л.,
  • свежая петрушка.

Приготовление пирога с картошкой и луком в духовке

В этом пироге картофель исполняет сольную партию, поэтому нужно взять сорт, клубни которого быстро развариваются и обладают приятным вкусом.

-2

В глубокую миску высыпают сахар и сухие дрожжи, перемешивают.

-3

Слегка нагревают топленое молоко, температура жидкости должна быть не более 25-30 градусов. Заливают молоком сухую смесь, взбалтывают вилкой или лопаточкой и оставляют на 15 минут в теплом месте.

-4

Признак активации дрожжей – появление пенистых сгустков.

-5

Добавляют просеянную пшеничную муку.

-6

Льют подготовленное подсолнечное масло.

Соль набирают чайной ложкой без горки, тесто для картофельного пирога не должно быть слишком соленым.

-7

Дрожжевое тесто быстро замешивают и скатывают шар.

-8

Накрыв полотенцем миску, оставляют ее в теплом месте на 1 час.

-9

Сразу ставят на плиту кастрюлю с очищенным картофелем, чтобы начинка успела и свариться, и остыть до комнатной температуры. Картофель отваривают в соленой воде.

-10

Разварившийся картофель тщательно разминают, добавив 5-6 столовых ложек горячего картофельного отвара.

-11

Измельчают горошины черного перца, свежий помол пряностей придаст начинке остроту и насыщенный аромат.

-12

Картофельной начинке нужна свежая зелень: можно добавлять петрушку, укроп или перья зеленого лука. Зелень нарезают очень мелко. Крупную луковицу пассируют на растительном масле. Поджарку выливают в картофельное пюре вместе с горячим маслом. Начинку вымешивают, по вкусу добавляют соль.

-13

Подошедшее тесто достают из миски и делят на две части.

-14

Форму с разъемными бортиками смазывают растительным маслом. Раскатывают половину теста, перекладывают в форму. Нижний слой пирога многократно прокалывают вилкой. Диаметр формы не имеет значения: и высокий, и низкий пирог прекрасно пропечется.

-15

Начинку кладут таким образом, чтобы она не доходили до краев нижнего слоя теста. Раскатывают оставшееся тесто, закрывают начинку, аккуратно защипывают края.

-16

Яичный желток взбалтывают с двумя столовыми ложками молока. Смазывают тесто, оставив половину яично-молочной смеси. Форму ставят в горячую духовку, температура – 180 градусов.

-17

Картофельный пирог выпекают в течение 55-60 минут. За 15 минут до готовности повторно смазывают желтком.

-18

Пирог с картофельной начинкой подают горячим.

-19

Он хорошо сочетается с бульоном, кофе. Горячие ломтики пирога можно предложить вместе с холодным молоком или томатным соком.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ :)

Еда
6,93 млн интересуются