Т-72 танк широко распространённый и как показала практика последних нескольких лет, вполне не плохой в руках опытного и подготовленного экипажа. Хочу добавить, что буквально несколько лет назад была своего рода истерия со стороны Украины, касаемо Т-72 на Донбассе, при этом о своей танковой части с более чем 50 танками Т-72 на южном участке Донецкого фронта любезно умолчали. Но сейчас, киевский завод наладил серийный апгрейд Т-72 с индексом АМТ. На сколько же он хорош?
Т-72 Украины.
Т-72 на территории Украины были в сравнительно не малом количестве, как наследство после СССР. В общей сумме, «незалежная» получила по разным оценкам от 1 000 до 1 500 Т-72А и Б различных годов выпуска. Однако, от них отказались в пользу Т-64, как наиболее массового танка «отечественного» производства.
Тем не менее, проекты по введению Т-72 в строй были ещё в 90-х, но приоритета к тому времени не было… О Т-72 тайком вспомнили только в 2014-2015 году, когда украинская армия столкнулась с Т-72А и Б войск ополчения, а немногим позже были стычки с Т-72Б3. Именно в то время возникла острая необходимость научиться отличать Т-64 от Т-72, так как каждая сторона тянула «одеяло» на свою сторону.
Так или иначе, украинское правительство больно ударило само себя, когда заявило об отсутствии Т-72 на территории страны. Главным разоблачителем была 51 отдельная моторизованная бригада, в которой было около 50 Т-72, а после расформирования, машины перешли в распоряжение других частей, расположенных неподалёку.
Т-72АМТ.
Танк позиционируется как украинская модернизация Т-72Б, но эксперты считают, что кроме Т-72Б для апгрейда брались уцелевшие Т-72А и Т-72Б 1986 и 1989 года. Проще говоря, машины, оснащённые динамической защитой «Контаткт-5». Некоторые из Т-72 этих версий использовали в пропагандистских целях.
Но вернёмся к Т-72АМТ. Машина получает улучшенные приборы наблюдения в ночных условиях, закрытую механическую пулемётную установку по типу Т-64, ведущие катки от Т-80 и его же гусеничные ленты, оставляя опорные колёса прежними.
Защита обеспечивается благодаря навесной динамической защите «Нож» на лбу корпуса (её очень легко спутать с «Контакт-1»), а также встроенными модулями «Дуплет» на башне. Борта корпуса прикрыты старым «Контакт-5». Из недостатков, серийные Т-72АМТ не оснащаются противокумулятивными решётками в корме. Это легко поправимо, но в случае необходимости вступить в бой прямо сейчас, отсутствие решёток может сыграть злую шутку.
Что касаемо силовых агрегатов, то В-46 заменили на В-84-1. Мощность силового агрегата возросла с 780 до 840 лошадиных сил при не сильно возросшей массе.
Что касаемо разоблачений, то динамическая защита «Дупет» пусть и имеет корпус, но расположена внутри практически так же, как и «Контакт-5» на Т-72Б3. Это не скрывается, но внимание не акцентируют. Однако, это не значит, что защита плохая… Наоборот – 460-480 мм от кинетики в среднем, без динамической зашиты позволяют выдержать попадание устаревших ОБПС. Против кумулятивных зарядов, по оценкам экспертов, защита с учётом ДЗ возрастает с 780 до 900-1 000 мм. А против фугасных зарядов, динамическая защита не поможет. В таком случае, 6-7 килограммов тротилового эквивалента обрушиваются на крышу корпуса, а динамическая защита лишь добавит поражающего эффекта.
Итог.
Т-72АМТ не плохая бюджетная модернизация, но это ровно до тех пор, пока не обращается внимание на Т-72Е, Т-72УА и прочие, которые могли похвастать и лучшей защитой, и вспомогательным вооружением (даже АГС), и более мощным мотором вплоть до 1050 лошадиных сил при не так уж и сильно возросшей массе, а приборы наблюдения представлялись в отдельных случаях пассивными ПНВ, тепловизорами и даже панорамными прицелами.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.