выжимка из статьи
1. Сразу переходить к сути
Перед читателем не стоит долго бегать с мячом по полю. Бывает, автор пишет что-нибудь в духе: «Не секрет, что успех бизнеса…» Полезно удалить эту разминочную часть и сразу перейти к делу: «Вот пять шагов...».
2. Начинать с истории
Людей интригуют зачины вроде «однажды со мной стряслась одна история», «как-то с одним из наших клиентов произошел курьезный случай» или «месяц назад я прошелся по красной дорожке с Томом Хэнксом». От увлекательных сюжетов обычно бывает сложно оторваться, и если вы завладеете вниманием читателя в первых абзацах, дальше можно будет безболезненно перейти даже к сухой теории. Скажем, вы можете начать со слов «Самый яркий бизнес-инсайт настиг меня в Мачу-Пикчу». Тогда читатель сначала будет жаждать подробностей, а позже, увлекшись, будет рад читать даже пошаговую инструкцию о том, как можно воплотить в жизнь открытия, которые вы совершили, взбираясь на гору и созерцая перуанские красоты.
3. Начинать с коротких предложений
В зависимости от ваших целей, текст может влечь за собой стремительно, а может развиваться медленно. Но стартовать полезно с коротких фраз. Вы не можете знать, в каком состоянии будет пребывать потенциальный клиент, когда начнет читать, поэтому стоит дать ему возможность освоиться, переключиться на ваш ритм и плавно увлечься текстом.
4. Не перегружать первые строки информацией
Есть читатель не успеет толком взяться за текст, а уже проникнется чувством, будто с трудом разбирается в деталях - это плохо. Чтобы никто не чувствовал себя дураком, полезно подавать новые факты порционно: скажем, сначала знакомить читателей с героем текста, а в следующих предложениях сообщать детали.
5. Подавать впечатляющие факты
Подойдет шокирующая новость, провокация, неожиданная шутка, невероятная статистика, впечатляющие результаты ваших покупателей, факт, в который сложно поверить, громогласное обещание (если вы готовы его выполнить). То есть любой намек на то, что вы не станете пичкать читателя затертыми истинами.
6. Искать свежие слова
Полезно показать, что текст звучит оригинально не только на уровне идей, но и на уровне слов. А значит, стоит искать острые, не заезженные выражения. Важный нюанс: не стоит скатываться в чрезмерное словоблудство и гнаться за оригинальностью ради оригинальности.
7. Начинать с действия
Если вы рассказываете историю, позвольте герою в первой же строке совершить что-то физическое: поехать на велосипеде, хлопнуть дверью, надеть пальто. Этот прием позволит читателю мысленно увидеть живую сценку, а значит, глубже погрузиться в текст. Действия завораживают, за ними интересно следить.
8. Избегать штампов
Фразы вроде «ни для кого не секрет», «не могу не поделиться», «каково было наше удивление» до нас использовали триллионы раз. У читателя может возникнуть ощущение, что автор склепал текст из стандартных заготовок.