Найти тему
Психолог Марина Володина

Как понять язык тела и жестов?

Посмотрите на картинку, разве сложно понять состояние, мысли и чувства этой женщины со сковородкой? А если бы она с таким видом говорила о любви? Вы бы поверили словам или ее внешнему виду?

Уверена, что вы не только сразу составили её психологический портрет, но и додумали некую жизненную ситуацию, в которой она находится в данный момент.

Откуда вы взяли эту информацию? Конечно, из анализа её позы, мимики, жестов.

Действительно, тело человека является инструментом невербального (неречевого) общения. Научившись понимать невербальные сигналы, мы сможем быстро и достаточно объективно оценить не только состояние, но и намерения человека. Кстати, на словах он может нас обманывать, но тело не врёт!

Исследования показывают, что 70-80% (по разным источникам) информации мы получаем, «считывая» эмоции собеседника зрительно и совсем немного через речь (из них только 1/4 приходится на содержание информации, а остальное - на интонацию, темп речи и её эмоциональную окраску). Почему же так происходит? Во-первых, эмоциональный язык тела, как проявление бессознательного, нам не подвластен, а значит, осознанно заставить тело врать мы не можем. А уж словами мы что хотите завуалируем! Во-вторых, если даже мы научимся контролировать позу, мимику и жесты, то вряд ли сможем «играть» постоянно. Это требует огромного  напряжения и самоконтроля, а чуть расслабился – правда и выскочит. 

 В психологии есть понятие «конгруэнтность» - согласованность информации, которая передаётся вербальным и невербальным способом. Вы можете себе представить, что женщина на картинке сейчас говорит: «Дорогой, я люблю тебя!»? Конечно, нет, так как всё её тело показывает нам обратное. А если она это и говорит, то от этого ещё неприятнее становится, потому что резкое несоответствие речевой и невербальной информации – сигнал, заставляющий нас насторожиться, а иногда и бежать подальше от такого человека. Мы чувствуем, что он говорит не то, что думает или чувствует. Эта ложь – препятствие для общения.

«Иди-ка сюда, сынок!» может означать, что сейчас конфетку дадут, а может – взбучку. Если бы мы могли сейчас видеть говорящую эти слова маму, то догадались бы  о последующих действиях по интонации, взгляду, выражению лица и напряжённости позы. Даже если она старается нас обмануть.

Ну, а мы сами всегда бываем честны? Ведь другие тоже видят нашу неконгруэнтность. «Ой, как я рада тебя видеть!». А улыбка неестественная, и тело уже стремится повернуться и уйти. «Любишь меня? Конечно, милая!». А на лице – скука, объятия и поцелуи формальные, сидеть близко неприятно. Иногда мы и сами себя обманываем, если не чувствуем своё тело или не привыкли прислушиваться к его сигналам. А ноги-то не несут на «любимую» работу, а глаза-то не смотрят на «верную» подругу!

Так о чём же нам говорят поза, движения, мимика, взгляд и жесты? В первую очередь об эмоциях и истинных намерениях. Можно ли изучить язык тела, как любой иностранный? Несомненно, можно. У многих психологов есть знания и умение «сканировать» состояние человека по невербальным знакам. Другим это редко доступно. Но эффективное общение без понимания невербальных сигналов практически невозможно. Это одна из составляющих социального и эмоционального интеллекта. Стоит быть внимательным не только к словам, но и к мимике, позе, жестикуляции, движениям тела собеседника. 

Вы можете научиться этому на моем мастер-классе "Язык тела и жестов. Психология невербального общения"

20 февраля в 20-00 вам на почту придет письмо с ссылкой на видео мастер-класс, который вы сможете посмотреть в удобное время

Пройти регистрацию можно здесь: http://www.resursclub.com/page5158450.html

Знание языка жестов позволяет чувствовать себя комфортно при установлении контакта с разными людьми, вовремя замечать ложь, корысть или агрессивные намерения партнёра, а также эффективно строить общение по собственному плану. А уж в личных отношениях эти знания позволят не только лучше понимать любимого человека, но и максимально проявлять собственные чувства по отношению к нему. Или вовремя распознать обман.

Степень вашего владения языком тела определяет ваш успех во всех сферах жизни: от отношений до карьеры. Изучайте закономерности невербальной коммуникации, и вы будете вооружены полезными прикладными знаниями.

Мой Инстаграм: