Ранним утром у меня была назначена встреча в Пардаугаве. Семь километров по Риге решила пройти пешком. Шесть утра – время для меня незнакомое. Столицу Латвии я видела во все часы: и поздней ночью, и в жаркий полдень, и в романтичные сумерки, но перед рассветом – никогда! Подумала, что неплохо бы совместить приятное с полезным, и… не разочаровалась, так как столкнулась лицом к лицу с новой для меня Ригой.
Примыкающие к центру улицы с шести до семи утра выглядят пустынно и одиноко. Автомобилей на улицах – почти нет. Общественного транспорта – не видно. По дорогам курсирует муниципальная полиция. Идти не страшно, даже несмотря на темноту. Среди редких прохожих – преимущественно мамы с детьми и студенты. Последние, полностью игнорируя светофоры, бегут – то за наконец-то подъезжающим троллейбусом, то просто так – видимо, вспомнив, что по жизни опаздывают. Я тоже прибавляю шаг, пока не натыкаюсь на любопытную картину: поливальную машину, работающую в минус один.
Понятно, что с наступлением рассвета всё изменится. Очевидно, что станет теплее. Прогноз погоды на день давно просчитан и утверждён. Заглянуть в него может любой. А если ошибка? Если вдруг ветер поменяет направление и вдарит со всей своей февральской силы? Всё-таки зима на календаре. И даже по-весеннему заливающиеся птицы могут ошибаться. Вид поливальной машины пробирает меня до мурашек. Думаю, что чистоплотность – это, конечно, хорошо, но можно и не рисковать. Недавно же были дожди. Если на дорогах и была какая-то грязь, то её уже давно смыло.
Начиная с семи общественный транспорт Риги оживает. Автобусы с троллейбусами кучкуются на остановках. Трамваи везут всё ещё редких пассажиров в разные концы города. Ближе к центру начинают попадаться… возвращающиеся домой гуляки. От некоторых за несколько метров пахнет так, словно они только что вынырнули из бочки со спиртом. Гуляки – местные. Туристов – ни одного.
В Старом городе пусто, тихо и сонно. И ещё красиво. И очень уютно. Наверно из-за тумана. Смешанного с морозом. Плывущего по серебристой изморози, покрывающей капоты машин. Кое-где ещё остались рождественские гирлянды. Неподалёку от памятника Свободы виднеется золотистая новогодняя ёлка. Вороны истошно каркают. Улицы заполняются автомобилями. Остановки – людьми. Небо начинает светлеть. Но даже это не останавливает спешащих по делам рижан: всё с тем же, непонятным мне, упорством они продолжают перебегать дорогу на красный свет. И на этот раз это делают уже взрослые люди. Некоторые из них всё ещё навеселе, некоторые – с палочками. Как только не боятся упасть на скользких камнях?
Правда, и я не боюсь (с той лишь разницей, что красный свет для меня – табу!). Ставлю новый рекорд личной скорости пешехода – 8 километров в час. С так и не зажившим голеностопом – это, конечно, круто! Но утренняя Рига того стоит. Определённо!
Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!