Меня притягивают вещи с историей, которым не менее 50-70 лет. Они хранят отголоски былых времен. Чтобы быть компетентным, читаю огромное количество специальной и исторической литературы, слежу за новыми находками через прессу.
Не так давно прочитал потрясающую историю и хочу с вами ею поделиться. Перекапывая огород, пенсионер из Алчестера, что в Англии, нашел странную посудину. Рей Тейлор, так зовут мужчину, покрутил в руках непонятную плоскую миску – и приспособил ее под поилку для домашней птицы! Не пропадать же добру! Глиняная плошка вполне подошла для этой цели.
5 лет гуси спокойно пили воду из новой поилки, пока дочь пенсионера не посетила местную выставку римского исторического наследия.
Надо сказать, что римская оккупация продолжалась на северо-западе Англии около 400 лет. За это время военные лагеря обросли заводиками и артелями, производящими всякую всячину. На выставке женщина увидела посуду, изготовленную в Манчестере как раз во времена римского владычества, в I - II веке нашей эры. И вспомнила ту плошку, что служила поилкой для гусей в доме отца. Сходство было абсолютным.
После проверки выяснилось, что странная плоская тарелка носит название «мортарий» – что-то вроде ступки, в которой перетирали пестиком травы, семена и другие снадобья. Такой предмет мог использоваться в аптечном деле или в кулинарии. Мортарий прекрасно сохранился. Обычно посуда 2 000-летней давности предстает перед исследователями в виде черепков и осколков, а здесь целый артефакт!
Находка не осталась без внимания. Антиквары предлагали Рею Тейлору хорошие деньги, но он поступил благородно: отнес тарелку в Варвикширский музей и отдал бесплатно! Экспозиция пополнилась новым экспонатом, пенсионер приобрел славу мецената и бессребреника, а сограждане, скорее всего, кинулись с лопатами наперевес перекапывать свои садики.
Мне с земляными кладами не везет. Один раз нашел монету да несколько керамических осколков, не имеющих исторической ценности. Самая значимая находка такого рода, которую мне повезло обнаружить – старый оловянный солдатик, с которого от времени облезла краска.
Не могу представить, что бы я сделал, если бы мне повезло так же, как Рею Тейлеру. Обрадовался бы и изумился, конечно. Тем более, что история – моя большая любовь и распознать ценность вещи я сумею. Что было бы дальше? Первым делом похвастался бы коллегам. Почистил бы находку, описал. Отдал бы на экспертизу и оценку. А дальше – по обстоятельствам. Может быть, кто-то из вас знает, что бы он сделал, а мне трудно определиться. Жадность коллекционера побуждает оставить все себе. Даже если вещь не из тех, что я собираю. Отдать бесплатно в музей? Продать на аукционе? Выменять на другой, более нужный, экспонат? Все зависит от обстоятельств.
А пока каждый раз, когда лопата звякает об камень, сердце подскакивает – а вдруг? Вдруг это оно? Или на барахолке вдруг покажется, что вот эту самую вещь видел в каталоге – неужели она? Наверное, за это я и люблю коллекционирование – за вечный азарт. За ожидание и радость открытия.