Кальций — цементный раствор для скелета. Приблизительно 99% хранится в костях и зубах, менее 1% содержится в остальных клетках организма.
Симптомы дефицита.
- Ломкость ногтей и костей
- Выпадение волос
- Потеря веса
- Проблемы с зубами
- Забывчивость
- Растерянность
- Депрессия
Если заметили у себя минимум два симптома, то сдаём анализы на ионизированный кальций, а лучше всего провести денситометрию, чтобы узнать общее состояния минерала в костях. В большинстве случаев, в крови уровень кальция в норме, потому что при недостаточном потреблении минерала организм берет его из костной ткани, а это причина развития остеопороза.
Где взять кальций?
Лучше всего усваивается из пищи (Ca/100гр)
- Молоко - 126мг(не пастеризованное),
- Миндаль - 240 мг,
- Кунжут - 1475 мг,
- Апельсиновый сок 1 ст. около 100 мг,
- Брокколи - 49 мг,
- Сыр пармезан 720 мг,
- Яйца 70 мг,
- Петрушка и укроп 200 мг.
Также кальций содержится в других продуктах, я перечислил лишь самые популярные. Обязательно комбинируйте еду и не налегайте на один источник минерала. Норма потребления 800-1250 мг/сутки.
Помощь синтезу микроэлемента в организме.
- Первое и самое главное - нормальный уровень витамина D 30-100 нг/мл. При дефиците кальций плохо усваивается, а при избытке кальций вымывается из костей.
- Убираем кофеин, алкоголь и мочегонные средства, а также слабительные. Мочегонные вымывают, а слабительные блокируют усвоение минералов и витаминов в жкт.
- Минимизируем потребление, а лучше отказываемся от рафинированных продуктов (белый хлеб, мука, сахар), они ухудшают работу жкт.
Обязательная процедура - это консультация с врачом-нутрициологом для составления индивидуального рациона. Избыток, как и недостаток Ca в организме может привести к серьёзным заболеваниям, так же кальций ухудшает усвоение железа. Важно делать все в меру и соблюдать баланс.
Если вы интересуетесь здоровым образом жизни и полноценным питанием, то оставайтесь на канале, подписывайтесь и следите за новыми статьями.