Нельзя отрицать тот факт, что каждый родитель любит своё дитя, считает его лучшим. Мать всегда готова помочь ребёнку, встать за него горой, пойти на жертвы ради счастья своей кровиночки.
Но везде и во всём решая за ребёнка его проблемы и неурядицы, защищая от нападок и невзгод, родитель не предоставляет ему хоть самую малость самостоятельности. Во всём должна быть мера...
Дети, зная, что за них всё решат, когда надо, всё сделают в лучшем виде, вырастают инфантильными, желейными.
У такой безгранично любящей мамы дети не ходят на кружки и в секции, потому что по жалобам её детей на них везде кричат, с ними грубо общаются руководители, тренеры, воспитатели и др. А может стоит предположить, что ребёнок просто не хочет ходить именно в этот кружок или любой другой, ему лень, неинтересно.
Но по мнению мамы виноваты во всём безголовые непрофессиональные учителя, воспитатели, тренеры и др.
Такие мамы любят качать права, поучая как правильно воспитывать и учить детей. Но если её ребёнок кого-то травмировал, обидел, напроказничал, она до последнего будет стоять на стороне ребёнка:
- Это не он!
- Он на такое не способен!
- Я верю своему ребёнку! Он говорит, что это не он натворил, значит так и есть!
- Это ваша вина, что не уследили!
Последняя фраза вроде и признаёт факт, что мать поняла вину ребёнка, да, ответственность за ребёнка в саду, школе , секции несёт воспитатель, учитель, тренер, но фразы "я поговорю с ним дома, мы побеседуем о том, почему он так поступил" от неё не дождетесь... Извинений тем более.
Это примеры про маленьких детей. Но я видела и примеры уже взрослых инфантилов, привыкших, что "папа (мама, дядя,...) всё решит. Когда папочка привозил свою великовозрастную дочурку в институт на сессию и за один день эта сессия была для нее закрыта. А дочка только для вида ходила за папой, ни звука не произнося.
Я уже не говорю о детях богатеньких пап и мам, когда чадо на всем готовом, обеспечен всем на всю жизнь. Эта беда встречается у всех социальных слоев независимо от статусов и положения в обществе. Среди далеко небогатых людей такая чрезмерная забота о своих детях - это ещё и повод самоутвердиться в жизни. Такие люди любят требовать, жаловаться в разные инстанции, что все им должны предоставить бесплатно, что все всё делают не так, и их детей обижают, ущемляют.
А дети всё видят: что они хозяева жизни, родители везде отмажут, отлаются... Вот и вырастают мажорами, уверенными, что все проблемы решат за них, что все им должны.
Тоже пример из жизни:
В музыкальной школе дети переобуваются. Снятые уличные ботинки стоят в подсобке, пока ребята в сменке занимаются музыкой. Кто-то налил воды в несколько пар, типа пошутил так, видимо. После всех выяснений вычислили виновного.
Позвонили маме, ответ был :
"Это не он! На него наговорили другие дети! Он на такое не способен!"
Ваша позиция ясна! Не пойман - не вор!
Р.S. Семью эту знают по скандалам родителей в школе, в саду: дети косячат, а для них они ангелы, виноваты все, кроме них. Вот и растут ангелочки, что хотят, то и творят.
Спасибо за внимание! Всем удачи и добра!