Состав для 4-х порций:
Картофельное пюре:
800 гр. картофеля
соль
125 мл. молока
1 ст. л. сливочного масла
тертый мускат на кончике ножа
Печень:
2 большие луковицы
соль по вкусу
1 ч. л. сахара
5 ст. л. подсолнечного масла
2 ст. л. сливочного масла
4 шайбы печени по 200 гр. каждая (лучше всего телячья)
2 ст. л. муки
2 больших яблока
немного черного перца
Приготовление:
1. Для пюре очищенный картофель порезать на половинки и минут 20 варить в подсоленной воде. Когда картофель станет мягким, слить с него воду. Размять, затем добавить соль, масло, мускат, горячее молоко и хорошо растереть. (Хорошее картофельное пюре д/б без твердых комков и пышным) Готовое пюре накрыть и поставить в теплое место.
2. Для печени мелко порезать лук. В сковороде нагреть сливочное и 3 ст. л. подсолнечного масла, в нем обжарить лук с сахаром и солью до золотистого цвета. Лук вынуть из сковороды и тоже поставить в теплое место.
3. Печень аккуратно обвалять в муке (лишнюю муку удалить) и обжарить с двух сторон по 1 минутке в сильно разогретом растительном масле .(остаток 2 ст. л.)Обжаренную печень сложить на теплое блюдо и поставить в предварительно нагретую духовку 60°. Сковороду снять с огня.
4. Яблоки почистить, вынув сердцевину. Порезать яблоки на шайбы толщиной в 1 см и обжарить их с обеих сторон в сковороде на жиру от печени.
5. Достать печень с духовки, посолить и поперчить ее, наверх уложить яблоки и сервировать с картофельным пюре и луком.
Приятного аппетита.