Здравствуйте!
Казалось бы, что интересного можно приготовить, если в доме из продуктов осталось всего-то несколько картошин, пара красных луковиц чуть-чуть сливочного масла или спреда и штучки три помидорчика-черри? Ну, сварить из них простейший суп или накрошить некое подобие салата.
А что делать, если в холодильнике почти совсем пусто, а хочется приготовить что-то изысканное и вкусное? Ответ здесь может быть только один: приготовьте на ужин картофельный гратен, который будет великолепно смотреться не то что на повседневном, но даже и на праздничном столе.
И вот что вам для него потребуется:
- Картошка сырая - 5-7 штук.
- Лук красный - 2-3 штуки.
- Помидоры-черри - 3-4 штуки, немного зелени укропа (для украшения готового блюда).
- Сливочное масло - примерно 3-4 столовых ложки.
- Соль, молотый чёрный перец - по вкусу.
Ах, да: будет просто отлично, если у вас в доме найдётся приправа для запечёного картофеля или набор специй с прованскими травами: так вы придадите своему блюду лёгкий налёт роскоши Южной Франции и словно бы наполните его солнцем и ароматами Средиземноморья.
Как готовим:
1. Картошку моем, очищаем от кожицы и нарезаем красивыми аккуратными нетолстыми кружочками.
2. Лук очищаем от кожуры и режем так же кружками.
3. Берём форму для запекания, смазываем её растопленным маслом и поочерёдно укладываем туда вертикально кружочки картофеля и лука. Старайтесь чередовать их симметрично, например, 3 ломтика картошки - 1 кружок лука и т.д.
4. Солим и перчим, а также посыпаем другими приправами (если есть).
5. В маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло и поливаем им гратен.
6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
7. Перед подачей украшаем гратен разрезанными пополам помидорчиками черри, а также веточкой зелени.