Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Гратен из картошки

Здравствуйте!

Казалось бы, что интересного можно приготовить, если в доме из продуктов осталось всего-то несколько картошин, пара красных луковиц чуть-чуть сливочного масла или спреда и штучки три помидорчика-черри? Ну, сварить из них простейший суп или накрошить некое подобие салата.

А что делать, если в холодильнике почти совсем пусто, а хочется приготовить что-то изысканное и вкусное? Ответ здесь может быть только один: приготовьте на ужин картофельный гратен, который будет великолепно смотреться не то что на повседневном, но даже и на праздничном столе.

И вот что вам для него потребуется:

  • Картошка сырая - 5-7 штук.
  • Лук красный - 2-3 штуки.
  • Помидоры-черри - 3-4 штуки, немного зелени укропа (для украшения готового блюда).
  • Сливочное масло - примерно 3-4 столовых ложки.
  • Соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Ах, да: будет просто отлично, если у вас в доме найдётся приправа для запечёного картофеля или набор специй с прованскими травами: так вы придадите своему блюду лёгкий налёт роскоши Южной Франции и словно бы наполните его солнцем и ароматами Средиземноморья.

Как готовим:

1. Картошку моем, очищаем от кожицы и нарезаем красивыми аккуратными нетолстыми кружочками.

2. Лук очищаем от кожуры и режем так же кружками.

3. Берём форму для запекания, смазываем её растопленным маслом и поочерёдно укладываем туда вертикально кружочки картофеля и лука. Старайтесь чередовать их симметрично, например, 3 ломтика картошки - 1 кружок лука и т.д.

4. Солим и перчим, а также посыпаем другими приправами (если есть).

5. В маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло и поливаем им гратен.

6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.

Гратен Дофинуа. (Фото взято с pinterest.ru)
Гратен Дофинуа. (Фото взято с pinterest.ru)

7. Перед подачей украшаем гратен разрезанными пополам помидорчиками черри, а также веточкой зелени.

Еда
6,93 млн интересуются