Найти в Дзене

Налоговики будут контролировать суммы исков в судах

Сегодняшняя записка написана по мотивам вчерашней информации на телеграмм-канале "Записки путевого юриста". Подписаться на него можно по адресу: https://t.me/rightlawyer

Подписчики канала знают, что там публикуется все что здесь +плюс еще кое-что. Вот по поводу этого "кое-что" и поговорю сегодня.

Вчера один московский адвокат сообщил, что истцу по иску о взыскании долга по долговой расписке в размере 30 миллионов рублей, суд привлек к участию в деле ИФНС. Свою позицию суд общей юрисдикции мотивировал тем, что истец должен объяснить налоговой происхождение своих денег, а налоговая дала заключение по этому вопросу.

Не знаю соответствует ли эта позиция позиции всего судейского корпуса или это только мнение одного конкретного судьи, но ситуация достаточно интересная.

Практикующие юристы знают, что через суды в обход налогообложения прокачиваются достаточно большие суммы. У нас даже было несколько громких дел связанных с незаконным выводом денег за рубеж. В связи с этим к участию в некоторых делах даже стали привлекать Росфинмониторинг. Поэтому удивительно, что налоговики до сих пор не обратили внимание на эту часть отношений, в которой стороны так легко раскрывают свои финансовые дела.

На мой взгляд, это всего лишь вопрос времени. Рано или поздно это произойдет и тогда выиграет тот, кто первый приспособится под изменившиеся правила.

Как показывает практика, многие отечественные предприниматели не способны играть по новым правилам. Вместо того чтобы подстраиваться под них, они с упорством, достойным лучшего применения, бьются о них как баран о стену. Результатом этого зачастую является потеря всего бизнеса.

Примеров этому можно привести сколько угодно много. Я расскажу только о двух:

1. Непроявление должной осмотрительности при выборе контрагента.

Действительно, данные правила, которые были в свое время, санкционированы Высшим Арбитражным Судом РФ, во многом абсурдны и не соответствуют здравому смыслу. Но те, кто сумел приспособиться под них, провел юридический аудит и ввел соответствующие правила договорной работы, достаточно уверенно продолжают свой бизнес.

Те же, кто выступал против них и пытался в судах доказать свою правоту, в большинстве своем потерпели фиаско.

2. Дробление бизнеса - относительно новое явление в сфере налогового права. Но оно уже успело принести много вреда тем предпринимателям, которые не привлекли консультантов и не оценили возможных рисков. С этой темой я связан непосредственно и писал о ней в своих записках.

В свое время ко мне обратился клиент - достаточно крупный региональный производитель, известный на местном уровне. Вопрос не был связан с дроблением, но в ходе его изучения, я увидел, что у этого предпринимателя есть достаточно серьезные проблемы в этой сфере.

Этих проблем он не видел, и я предложил услуги по минимизации проблем. К сожалению главный бухгалтер убедил директора, что в компании все нормально и она не нуждается в сторонних консультантах. На этом мы и разошлись.

А на днях я увидел сообщение о том, что компанию привлекли к серьезной налоговой ответственности за дробление бизнеса. Не знаю, на сколько выявленные налоговиками проблемы соответствуют тем, которые увидел я, но сам по себе факт их выявления уже говорит о многом.

Человек на протяжении многих лет строил бизнес, а потом положившись на мнение бухгалтера, который не является специалистом в этой сфере, спустил все это на погашение налоговых санкций.

Вывод из всего следующий. У предпринимателей есть два варианта:

1. Подстраиваться под изменившиеся правила, проводить изучение и уменьшение налоговых рисков.

2. Биться головой о стену и надеяться, что голова окажется крепче стены.

К какой из этих групп относитесь Вы - решайте сами.

_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer

Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.