Центральный район - самый маленький район города как по площади, так и по населению. В районе живёт около 84 тысяч человек. Но в то же время центральный район - старейший в городе. Именно на территории района когда-то стояла Царицынская крепость. Это потом, с течением времени, город прирастал новыми территориями на юге и севере. А начиналась история города именно на территории нынешнего Центрального района. Кстати, то, как стояли когда-то крепостные стены, хорошо видно и сейчас. Достаточно посмотреть на карту района. Стены проходили по границам современных проспекта Ленина, аллеи Героев, вдоль берегов Волги и Царицы. Перед стенами было незастроенное пространство - предполье. Со временем оно превратилось в проспект Ленина и в аллею Героев. Вот как получается. Стены давно канули в историю, их снесли задолго до революции 1917 года, а их месторасположение до сих пор видно на карте.
Историю свою район ведёт с 1935 года, когда был образован Ерманский район Сталинграда. Затем, в 1948 году, Ерманский район был переименован в Сталинский. А в 1961 году Сталинский район переименовали в Центральный.
Центральный - самый ухоженный район города. Оно и понятно, здесь находится администрация города и области, здесь проходят все крупные мероприятия, поэтому район стараются поддерживать в нормальном состоянии. Заводов в Центральном районе нет. В плане транспорта - это лучший район города. Здесь есть и трамваи, и троллейбусы, и автобусы. В районе находятся Центральный ЖД вокзал и речпорт. Поэтому добраться в любой район города из центра можно без проблем. Самые ухоженные парки, понятное дело, также находятся в этом районе. Жителям окраин (мне например) от этого порой становится обидно. Как говорят люди: "центр вылизывают, а у нас в районе...". Ну что ж... Таковы реалии, и, думаю, не только Волгограда.
Далее идут фото Центрального района
Памятник основателю Царицына - воеводе Григорию Засекину. Находится в сквере на улице Порт-Саида.
Улица Мира. Первая улица в городе, восстановления после Сталинградской битвы.
Волгоградский государственный технический университет. В кадре главный и высотный корпуса. Фото сделал десять лет назад, когда там учился.
Фонтан в парке у стадиона "Волгоград-Арена"
Здание областной администрации. Исторически представляло собой два здания дореволюционной постройки: александровскую гимназию и дом Божескова. Затем, после войны, оба здания были соединены вставкой с колоннадой и приняли тот вид, который знаком каждому волгоградцу.
Эйфелева башня в парке Баку
Центральный универмаг. Здесь, в подвале, был пленён командующий 6-й полевой армией вермахта генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Сейчас в подвале универмага действует музей посвящённый этому событию.
Старинные купеческие дома на улице Волгодонской (до революции - Анастасийской).
Мамаев курган. Возвышенность на правом берегу реки Волги, являющаяся главной высотой России, святым местом для всех россиян. «Высота 102,0» – так обозначали Мамаев курган на военных топографических картах. Здесь произошел коренной поворот в ходе Великой Отечественно войны. В 2019 году монумент Родина-мать был на реконструкции, которая должна закончится в этом году.
Сквер Пушкина. Многие, если не все, парки и скверы Центрального района были реконструированы. В том числе и сквер Пушкина.
Мельница Гергардта.
Колесо обозрения в центральном парке культуры и отдыха. На заднем плане - стадион "Волгоград-арена".
В затрибунной части площади Павших борцов строится собор Александра Невского. Точная копия собора, который когда-то стоял в центре Царицына.
Светодиодные арки в реконструированном парке напротив стадиона
Пойма реки Царица после реконструкции. Точнее реконструкция ещё продолжается. Власти города наконец-то решили превратить заросший лесом и несанкционированными свалками овраг в современное место отдыха горожан.
Ротонда на Центральной набережной. На заднем плане - здание речпорта.
Фонтан на набережной
Пропилеи лестницы на набережной.
Сквер у памятника пожарному катеру "Гаситель". На фото реконструкция ещё не закончена
Идёт благоустройство склона у ресторана "Маяк"
Ступа просветления в ЦПКиО
Выезд с нулевой продольной магистрали в районе Мамаева кургана. На заднем плане - цеха металлургического завода "Красный Октябрь".
Памятник маршалу К. К. Рокоссовскому на улице имени 7-й гвардейской дивизии.
Центральный вокзал Волгограда
Обсерватория волгоградского планетария
Сквер у планетария
Здание краеведческого музея
В прошлом году на Нулевой продольной началось озеленение, к которому приложили руку и нефтяники.
Здание пожарной части №1 Царицына
Подсветка на Астраханского моста, связывающего Центральный и Ворошиловский районы города.
Новостройки Центрального района
Парк у подножия Мамаева кургана.
Одно из зданий на аллее Героев.
Подсветка моста через Волгу
Вид на центр города со смотровой площадки пожарной каланчи.
Вид на центр города с высотного корпуса Волгоградского технического университета. Виден центральный вокзал и шпиль католической кирхи.
Старейший памятник города. Установлен к 100-летию Н.В. Гоголя в 1910 году. Изначально был установлен на Александровской площади (ныне площадь Павших борцов), а сейчас установлен в Горсаду за НЭТом (новый экспериментальный театр). Памятник является одним из немногих, переживших Сталинградскую битву.
При написании статьи использовал материалы из Википедии и с сайта pravda34.ru
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь