Найти в Дзене

Сретение: просто о сложном

Сретение — один из самых почитаемых христианских праздников, ежегодно отмечаемых всем христианским миром.

Само слово сретение означает «встреча». В этот день христиане всего мира отмечают особую встречу: Младенца Христа, Кого родители по обычаю принесли в храм, встречает очень старый человек — Симеон Богоприимец. Согласно преданию, он, будучи среди переводчиков Священного Писания на греческий язык, был смущён предсказанием о том, что Спаситель мира родится «от Девы». Ангел, явившийся ему, подтвердил прорицание и предрёк Симеону что «он не увидит смерти доколь не увидит Христа Господня». Так написано в Евангелии от Луки (Лк. 2; 26).

Мастерская Андрея Рублёва. Сретение. 1408. Русский музей. Санкт-Петербург
Мастерская Андрея Рублёва. Сретение. 1408. Русский музей. Санкт-Петербург

Долго — более 300 лет — ждал Симеон и просил Бога об отпущении, потому что устал жить и устал ждать. И вот через 6 недель по рождении Иисуса Бог привёл Симеона в Иерусалимский храм, куда Мария с Иосифом принесли Младенца. А ещё они принесли в жертву Богу по бедности своей не ягнёнка, а пару горлиц, дабы «совершить законный обряд». И Симеон понял, Кого принесли в храм:

«взял Его на руки, благословил Бога и сказал: ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои Спасение Твое, которое ты уготовил перед лицем всех народов...»
(Лк. 2, 28-30).

На удивительной иконе Андрея Рублёва из иконостаса Владимирского Успенского собора, хранящейся в Русском музее, этот миг сбывшейся надежды, когда старец принимает на прикрытые платом руки Спасителя мира, представлен с потрясающим душу совершенством.

Композиция иконы напоминает цветок, в сердцевине которого — жемчужно-прозрачные пелены, на которые Симеон принимает Христа. Чудо свершилось, и только его видят окружающие — Мария, Иосиф, стоящая за спиной Симеона Анна-пророчица.

Симеон уже поместил Младенца под священную сень храма
Симеон уже поместил Младенца под священную сень храма

Обратите внимание на важную деталь: Симеон уже поместил Младенца под священную сень храма. Художник, который хочет воспроизвести видимое глазом физическим, должен был бы частично перекрыть очертания фигуры Богоприимца с маленьким Христом на руках четвёртой опорой сени. Рублёв доводит рисунок до фигуры Симеона — и убирает её.

Условность? Да нет, иное: точное знание законов восприятия.

Вам доводилось когда-нибудь смотреть на улицу через окошко во время дождя? Стекающие по стеклу струйки воды прозрачной завесой закрывают улицу. Но стоит за окном появиться чему-то нас живо интересующему — и ты уже не воспринимаешь — не видишь! — бороздящих стекло водяных струек!

Восторг, вдохновение, охватывающие нас, незаметно поддерживаются и усиливаются и этой малозаметной деталью. Ведь мы словно присутствуем в храме в тот самый миг, когда Спаситель входит в мир человеческий! Рублёв создаёт образ, который оживотворяет событие, происходящее в вечности, — а значит, всегда!

Нонна Яковлева

Книги для семейного чтения: «Жемчужное ожерелье Северной Руси» , «Русь златоглавая», «Держава Московская», «Путешествие в культуру. По дороге к храму», «Русская икона»