Среди строителей такой же процент дураков, проходимцев, как и везде в любой профессии. Есть нормальные, умные, опытные. Ошибаются все. Я на каждом объекте совершал, или видел какую ни будь ошибку, ошибочное действие, или не самое эффективное решение, которое сейчас бы уже сделал по-другому. Это могло происходить не только по моей вине, но и по вине заказчика, проектировщика и даже(!) риелтора. Что уж говорить о рабочих... Найти в одном флаконе идеального прораба-архитектора-риелтора-конструктора-дизайнера-исполнителя вряд ли получится. Но минимизировать ошибки нужно, искать и найти приемлемое решение, можно.
Совет: по всем спорным или важным, стратегическим вопросам, мнение специалиста-профессионала, (причём абсолютно не важно какого он ранга и авторитета), нужно сверять с мнением неизвестных ему его коллег. Знакомых и не знакомых. Разговаривать, спрашивать. Понятно, что устраивать постоянные брифинги, практически невозможно. Значит, суммировать вопросы, и заплатить за час-два консультации другому риелтору, архитектору, прорабу или начальнику участка, за выезд авторского или технического надзора. Уверяю вас, это не будет баснословно дорого. Все мы зарабатываем примерно одинаково, в день, в час, цена таких услуг должна быть адекватна, в любом случае не договоритесь с одним, договоритесь с другим.
Итак, слушать, знать мнение профессионалов и даже опытных соседей по участку, зачастую очень оправданно, и, не так дорого. А своевременность необходима! На начальном этапе, выборе участка, риелторы, прорабы, и соседи будущего предполагаемого владения, должны быть основными вашими собеседниками. Последние, единственно материально не заинтересованные в вас люди, могут рассказать гораздо больше ценной информации по участку, чем те, которые на вас зарабатывают. Например, какие реальные, а не заявленные коммуникации есть, как высоко стоит вода весной, кто чистит дороги зимой и чистят ли их вообще. Знание ещё десятка таких нюансов придаст вам не только уверенности и понимания, но и поубавит бодрость риелтора и владельца.
Если вы заключаете договор со строительной фирмой, то всё упрощается, ответственность за качество и организацию строительства они берут на себя. Вы выбрали проект, конструктив, согласовали график платежей. Есть организации, которые выдают полную версию ПСД (проектно-сметная-документация), на руки, после подписания-оплаты договора на строительство. Это не вашу пользу. То есть, если вам надавали картинок-визуализаций, планировок, и не прописали цифры, за основные этапы работ, надо насторожиться. Перед подписанием договора на строительство лучше показать проект независимым специалистам, выслушать их мысли.
Опытный прораб просто необходим если вы покупаете не завершённое или начатое, брошенное строительство. Часто именно начатое строительство, (не аварийное), я считаю самым привлекательным предложением, об этом позже. Если вы собрались вести стройку своими силами, прораб с опытом сразу оценит логистику. Например, цена за бетон на рекламных щитах не говорит о стоимости перевозки к вашему участку. Где ближайший ЖБИ? А какой он? Работает он с частниками или на ближайшие полгода он перегружен, зафрахтован каким ни будь монстром, строящим жилой комплекс, и что бы у него взять бетон надо «договариваться» ночью? Опытный строитель с региона даже скажет вам, что вот именно на этом ЖБИ брать бетон не надо, - частникам буторят. А если скажешь, что надо официально, а потом заключение лаборатории, загнут цену в двое. Где ближайшая метало база и пиломатериалы? Карьер? Нормальный у них песок? Или за всеми инертными материалами надо ехать тудой...
По идее производителю работ по барабану, - какой материал дадите из того и построит, но помочь советом он вам может. Бывает, рядом три полноценных ЖБИ и бетон доступный, что и думать не надо: возводим монолитный каркас, (или у них выгодные предложения сборного?) И не нужен тогда газоблок D400; D500, ростверк, армопояс ещё городить, просто возводим ограждающие конструкции, то есть - стены, из D200. Теплее, надёжнее, дешевле. С разумными, обоснованными доводами согласиться любой, вменяемый конструктор-проектировщик.
Конечно, надо понимать, начальнику участка или прорабу заниматься снабжением и анализом логистики, рынка стройматериалов совсем не интересно, если нет его интереса. * К слову, поясню терминологию. Разница между прорабом – производителем работ и начальником участка минимальна, раньше зависела от опыта, объёмов участка, штатного расписания организации и её подчинению какому-либо ведомству. Кое-где были ещё и старшие прорабы, а я знавал ситуацию, когда микрорайон строит прораб, а в подчинении у него мастера строят дома, и когда начальник участка строит один дом, а в подчинении у него пять прорабов. xabay License Бесплатно для коммерческого использования
Реалии сегодняшнего дня таковы, что нынче на стройку пришли ещё «пастухи» и «сутенёры». Именно они поставляют гастробайтеров. В первую очередь разнорабочих, основную массу арматурщиков-бетонщиков, каменщиков, плотников. Они зачастую и берут подряд, в строительной организации, и рассчитываются с рабочими. Ясно, имеют процент. Иногда называют себя начальниками и прорабами. Печально, если вам попадётся такой мастер или прораб.
Гастробайтеры, это не значит обязательно плохо, они строят больше половины строек страны, среди них много опытных и исполнительных, реально знающих своё дело. Но поставленные в зависимость от пастуха или сутенёра, мало что могут. Им сказали «быстрее», «тут так не надо» и всё, они выполняют указания человека, который им платит деньги.
А вы заключили договор со строительной организацией, всё честь по чести, (коробка два-три миллиона, график финансирования), переложили всю ответственность, (вам же дали гарантию пять лет!), и ходите инспектируете, рассказываете мнения экспертов. Им, «пастухам» и «сутенёрам», всё равно, как правильно, вот как проще, - это их занимает...
У каждой строительной организации бывают взлёты и падения, на разных этапах своего развития разная стратегия. Обычно компании, занятые в малоэтажном строительстве, из-за мелких объёмов, осуществляют свою деятельность с привлечением различных специалистов со стороны, с сезонным наймом. Это логично: в одном сезоне они ставят пять домов, а в другом три. Не будут же они, две бригады, с двумя ИТРовцами на скамейке запасных держать, платить им зарплату. Надо - наняли людей, не надо - разогнали. Вот если они взяли десять домов, вам кто попадётся? А контролировать необходимо на всех этапах строительства, и особенно важно там, где много скрытых работ. (О скрытых работах отдельно.)
Традиционно, то, что должно не оплачивается, имеет не должное качество. Человек заказывает себе фундамент под дом, дешевле кухонного гарнитура на своей кухне, а потом сетует на его качество и работоспособность.
Но, вы можете как переплатить, так и не доплатить, за то, чтобы нужно было сделать. Только сопоставление информации может вам помочь. Как и любом деле, качество информации вы научитесь определять только с опытом, повоевав с количеством. )))