14 февраля 1879 года началась война между Чили с одной стороны и Боливией и Перу с другой. Война известна как Вторая тихоокеанская, в иностранных источниках ее называют также войной за селитру.
Причины конфликта.
Пустыня Атакама стала экономически важным центром благодаря наличию в регионе больших запасов селитры. Эта территория входила в состав трех государств: Боливия, Чили и Перу. Границы здесь были установлены не четко и это вызывало частые пограничные споры.
В 1873 году Боливия и Перу заключили секретный договор о военной взаимопомощи. 14 февраля 1878 года Национальная ассамблея Боливии отменила налоговые льготы для чилийских компаний, которые занимались добычей селитры на месторождениях в Боливии. При этом новый закон должен был иметь обратную силу, то есть были начислены дополнительные налоги за уже истекший период с 1874 года.
В феврале 1879 года правительство Боливии провело национализацию одной из чилийских компаний, добывающей селитру возле города Антофагаста. После этого 14 февраля 1879 года чилийские войска захватили город.
1 марта 1879 года Боливия объявила Чили войну, 6 апреля Перу присоединилась к войне, также объявив Чили войну.
Начало войны.
Чилийцы постепенно расширяли контролируемую территорию. В этой войне большое значение имели морские коммуникации, так как наземное снабжение было во многих местах было невозможно из-за суровых природных условий.
5 апреля 1879 года чилийская эскадра блокировала перуанский порт Икике. Но 16 мая чилийский флот направился на поиск перуанского флота к Кальяо. Возле Икике остались лишь два чилийских корабля. Перуанцы воспользовались этим и 21 мая перуанский монитор "Уаскар" потопил один из них. 23 июля 1879 года "Уаскар" захватил пароход, перевозивший чилийский кавалерийский полк.
Однако уже 8 октября в бою с чилийскими кораблями у мыса Ангамос «Уаскар» был захвачен чилийцами. После битвы у мыса Ангамос чилийский флот захватил господство на море.
В ноябре 1879 года чилийцы высадили десант в перуанской провинции Тарапака и заняли побережье. Полностью разбить союзников им не удалось. Тем не менее весной 1880 года чилийцы успешно продвигались вглубь перуанской территории.
21 декабря в Перу произошел военный мятеж, президент Ла Пуэрта был свергнут и власть захватил Н. Пьерола. В Боливии в конце декабря 1879 года Государственный совет сместил президента И. Дасу и назначил на этот пост Н. Камперо.
26 мая 1880 года в окрестностях Такны чилийская армия разбила союзников, остатки перуанских войск отступили к Арекипе, боливийцы отошли в Анды. 7 июня после бомбардировки с суши и моря чилийцы штурмом захватили город Арика.
Развивая успех, чилийское командование высадило в ноябре 1880 года крупный десант на полуострове Паракасе и начало оттуда наступление на Лиму. 13 января 1881 года началась атака перуанской столицы и 17 января чилийские войска вошли в Лиму.
В отдаленных районах Перу началась партизанская война против чилийцев, партизаны нападали на небольшие отряды, склады и базы чилийской армии. Единого командования у партизан не было, поэтому 1 января 1883 года национальная ассамблея в Кахамарке утвердила командира одного из крупнейших отрядов М. Иглесиаса на посту временного президента Перу.
Заключение мира.
20 октября 1883 года вблизи Лимы Иглесиас подписал мирный договор с Чили. По нему район города Икике был присоединен к Чили, Перу получило за это денежную компенсацию.
4 апреля 1884 года в чилийском Вальпараисо было подписано перемирие с Боливией, согласно договору Боливия уступила Чили прибрежную провинцию Антофагаста, за что также получила компенсацию и право на свободный транзит через северные чилийские порты.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.