Найти в Дзене
HR Tech разумный

Личные кабинеты и/или порталы.

Последнее время появляется много запросов на создание личных кабинетов и порталов. Личный кабинет и/или портал — это и есть синонимы названию Единое Цифровое Рабочее место сотрудника. Эти инструменты служат объединению информационных сервисов на компьютерах и смартфонах не только служащих, но и рабочих. Вовлеченность, избавление от рутинных коммуникаций с отделами обеспечения (кадры, бухгалтерия), доведение информации, обучение, управление заявками, … Список задач может быть и больше, это зависит от аппетита и желания управленцев включить в единое рабочее место чуть ли не все функции: профессиональные и учетно-трудовые.

Нет еще устоявшихся терминов, и поэтому это называют иногда личным кабинетом, а иногда порталом. Когда в дело ввязываются те, кто занимаются внутренними или внешними коммуникациями, это называют порталом. Много заботятся о распространении информации общего характера: о компании, об отрасли, пр. Создают сообщества по примеру сетей, базы знаний,… Случается, что их настигает вопрос: а у нас активность пользователей снизилась, что делать? Начинаешь внимательно смотреть, и понимаешь, что так происходит потому, что портал запустили, а полезных вещей там кот наплакал. Информация и сообщества есть, но уже поднадоело, полезного выхлопа мало. Связей с текущими рабочими задачами нет. Портал как глянцевый журнал на приеме у врача, а в реальности ждет повседневная работа.

Здорово, когда личный кабинет, что означает включение в электронное рабочее место учетно-трудовых функций: заявить-отчитаться об отпуске, командировке, закупке, документе-справке, на вакансию, обучение и всякое разное. В таком случае портал (или цифровое место) начинает дышать. Важно, чтобы он был удобным, не изобиловал информационным “спамом”, чтобы были правильно установлены направления коммуникаций, чтобы информация не терялась. Если будет сделано плохо, сотрудники будут мучаться. Здесь это мы называем employee experience: взаимодействие человека с электронными инструментами. Нужен простой доступ, единый интерфейс всего и вся, меньше лишнего, под рукой нужные контакты, документы, вики,…

Третий этап развития электронного рабочего места — включение в него всех возможных рабочий функций: управление проектами, закупки, управление товарами, продажами, — бизнес-операции. Да и не только: управление электронным контентом в редакторах, математическое моделирование, управление роботизированными механизмами через обработку и анализ данных, пр. Кому, кстати, как не HRам, об этом думать также?

Нас чаще стали спрашивать: на какой базе, платформе строить подобные рабочие места? что лучше, что хуже.
Критерии бывают разные. Например, сколько денег и ресурсов будет потрачено. Не только на создание, но и на последующую поддержку. Называют совокупный объем ресурсов по-английски Total Cost of Ownership.Очевидно, что чем больше вы выбираете инструментов, которые поддерживаются провайдерами/вендорами ПО в рамках договоров, тем яснее для вас этот вопрос. Чем больше вы пилите что-то свое, даже на базе купленных лицензий, тем сложнее, затратнее у вас будет не только поддержка, но и любое развитие. Не искушайтесь возможностью пилить! Это не ваш бизнес, ведь так?Выбирайте оптимальное.

Опуская детальный разбор современных продуктов, хочу обозначить несколько неплохих конфигураций, которые заслуживают внимания на российском рынке.

🔹ПО SAP. Вы можете строить единое рабочее место на базе SF, интегрируя с другими сервисами. Вы можете дополнительно запускать Jam. Если не облака, то вы можете создавать интерфейсную часть единого рабочего места на базе Fiori. Но есть проблемы с on-premise частью функционального набора SAP: он развивается слабо в связи с генеральной стратегией перехода на облака, и поэтому на больших проектах, как правило, пилят под Fiori еще и много функционального: своя разработка получается. Можно делать дорогие варианты. Можно подешевле. Наколдовать можно по сути все, что угодно. Задача — найти оптимальные варианты.

🔹ПО MS. Стремительно развивающееся. На базе MS Teams при наличии Office365 можно развернуть отличное рабочее место, в центре которого — группы, подразделения, команды, чаты. К ним подключаются функциональные приложения в режимах закладок, ботов, кнопок, персональных страниц. Эти приложения — не только продукты от Microsoft, но и от всех возможных производителей. Они их размещают в магазине приложений. Но и от Microsoft в 2020 году ожидается появление значительно обновленного Dynamics 365. О точных планах MS нам сообщил буквально только что —27 января. Чуть ранее об этом нам говорил господин Берсин, а позднее не очень удачно обозначил свой стеб по этому поводу просаповский тг-канал WTF_HR. Видимо, защищает свои высоты: “Технологическая задача создания единого бесшовного интерфейса из кучи разнообразных систем с разными интерфейсами и разной архитектурой настолько сложная и долгая, что на Западе ушлые продажники корпоративного софта придумали термин «франкензавр», чтобы припечатывать конкурентов, напокупавших разных решений и пытающихся выдавать их за единый пакет.” Что этим хотел сказать автор, остается только “франкензировать”. На самом же деле среда MS очень достойно позволяет строить единое рабочее место, избавляя пользователей от разных интерфейсов, входов-выходов, копипастов, названий программ и прочей атрибутики. Равно как и продукт, который располагается ниже под номером 3. Итого: ПО MS — достойный выбор для цифровых рабочих мест, но все эти новинки только в облаках.

🔹ПО Битрикс. Супергибкая платформа, идеологически “копирующая” вышеуказанный вариант. Также есть магазин приложений. Также в основе — коммуникации, обмен информацией, документами, включение групп, чатов, ботов и функциональных приложений. Российская, есть и облака, и серверная инсталляция. Широкие возможности создания рабочих мест, их развития, наполнения всевозможным функционалом. Мы можем добавлять любой сервис, у которого есть как минимум API. Если говорить на лету про функцию обучения, то мы можем добавить туда и iSpring, и Websoft, и Motiviti, Teachbase и др. HR, управление командами, задачами, сопутствующие, то есть, основной работе функции, — in the flow of work, как и говорит про это тот же Берсин.

🔹Mirapolis, Websoft. Укажу их здесь парой. Во многом схожи по замыслу. Это такие вот сами по себе системы для HR процессов. Правда, в Мираполисе уже успели запилить и свой портал. В Вебсофте делают некоторые функции личного кабинета на отдельных проектах. Делают и дополнительные разработки. Например, у одного из клиентов весь интерфейс сделан на MS Sharepoint. (прим: современный sharepoint у MS — это, по сути, MS Teams). Можно делать рабочие места и на этих российских программных продуктах. Но это конечные по содержанию продукты. Все, что сверху — это некоторые ограничения и допилы.

Итого: рынок набирает скорость в движении к единым рабочим местам, и недолго уже ждать. SAP, конечно, может считать, что это это сложная и долгая задача, он же большой, ему видней. А другие тем временем будут ускорять этот процесс.

= = = = =

[ “HR Tech разумный” в Telegram ]

[ Задать автору вопрос на Facebook ]

[ Посмотреть кейсы применения HR Tech на практике ]