По Эрику Кайзеру
На одну булку весом около 900 грамм:
Мука пшеничная Т65 (высший сорт хлебопекарная от 12 %белка) - 500 г.
Вода - 350 г.
Закваска пшеничная 100% влажности - 100 г.
Дрожжи прессованные - 2 г.
Соль - 10 г.
- Муку высыпать горкой на стол. Сделать лунку.
- Закваску смешать с половиной воды, дрожжами и солью. Вылить в лунку и осторожно начать замес. Постарайтесь охватить как можно больше муки.
- Когда вся жидкость впитается, понемногу добавляйте оставшуюся воду и продолжайте вымешивать тесто. Даже если будет казаться, что оно уже слишком жидкое.
- Если у вас мука с меньшим количеством белка, не вливайте всю воду, смотрите по ситуации. У меня ушло на 40 грамм меньше воды.
- Когда тесто станет мягким, легким и упругим и перестанет липнуть к столу и к рукам, прекратите замес. Положите тесто в смазанную расительным маслом посуду, накройте влажной тканью или пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре (20-25 градусов.
- Через 1,5 часа тесто должно подняться в полтора - два раза.
- Обомните его и сформируйте булки, круглой или овальной формы. Я сделала две булки, а не одну, поскольку, во-первых, домашняя печь не очень хорошо печет большие булки, а во-вторых, получается больше вкусной корочки.
Булки перевернуть швом вверх и уложить на расстойку в посыпанную мукой корзину. Если специальной корзины нет, натрите мукой кухонное полотенце и поместите его в подходящий по размеру контейнер. Оставьте хлеб расстаиваться в течение 2-х часов.
Через полтора часа включите духовку на 250 градусов и разогрейте её вместе с противнем.
Пергамент для выпечки смажте маслом и посыпьте мукой. Переверните на него расстоявшийся хлеб, по желанию сделайте надрезы.
Выпекайте при 250 градусах первые 10 минут с паром (емкость с водой или льдом), затем уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 30 минут. Ориентируйтесь на цвет хлеба. Так же можно проверить готовность булки, постучав по ней. Должен быть звонкий звук, как в барабан.
Достаньте хлеб из печи, оберните чистой тканью и остудите. Поините, что горячий хлеб резать нельзя. Если очень хочется попробовать, лучше отломите кусочек.
Приятного аппетита.