Не все родители, рожая детей, понимают, как с ними общаться. С одной стороны, мы знаем, что с детьми нельзя сюсюкаться, и с рождения нужно видеть в ребенке личность. Но порой мы совершенно не понимаем, что это значит, и пытаемся вести себя с ним, как со взрослым человеком.
Видеть в ребенке личность - значит, учитывать его потребности и желания, при этом понимая, как мало он знает об окружающем мире. И ваша задача, как родителя, познакомить его с этим миром. Если иногда вам кажется, что, разговаривая с ребенком, он вас не слышит или не понимает, попробуйте эти 3 способа.
1. Умерьте количество запретов в вашей речи
Часто ли вы говорите ребенку: 'не делай того', 'не делай этого', 'сейчас же прекрати'? Запреты - не лучший способ достучаться до ребенка, особенно если ему 3 года. К тому же не всегда понятно, чего конкретно вы ждете от него.
Попробуйте вместо 'ничего не трогай' сказать 'убери руки в карманы, пока мы стоим в очереди'. Вместо 'не нужно туда ходить' - 'останься в зале, твоему папе нужно уединиться в ванной'. Вместо 'не ешь на диване' - ''поешь за обеденным столом'. Вы не просто запрещаете - вы предлагаете альтернативу. Ребенку это понравится куда больше.
2. Будьте максимально конкретны
Дети простую речь не всегда понимают, а уж сарказм и намеки - и подавно. Будьте максимально конкретны в общении, особенно, когда даете ребенку задание. Например, вы хотите, чтобы ребенок поиграл немного сам, пока вы готовите еду. Вместо 'иди поиграй к себе в комнату' скажите 'иди в свою комнату и построй дом из конструктора'.
Вместо 'я поиграю с тобой через минуту' - 'мы поиграем, когда я закончу гладить эту гору белья'. Вместо 'конфету получишь потом' - 'как только ты уберешь игрушки, я дам тебе конфету'.
3. Говорите о своих ощущениях, а не о ребенке
В психологии это называется использовать 'я-сообщения' вместо 'ты-сообщений'. Говоря ребенку:"ты поступил отвратительно", вы даете ему слишком сильную негативную характеристику. Реакция может быть какой угодно, только не положительной. Лучше скажите, что его поведение заставляет вас чувствовать: 'мне грустно, что ты разбил эту вазу, я очень ее любила'.
Ребенок учится понимать, как его поступки влияют на людей. Такой способ общения дает ему возможность изменить свое поведение. Кстати, эта техника эффективна и в разговорах со взрослыми. Попробуйте - прямо сегодня!