Являясь давним поклонником однобочковых релизов английского боттлера Wemyss Malts, а также членом их "Бочкового клуба", заказал на пробу вместе с основным заказом 2 ранее не опробованных мной смешанных солодовых виски - Spice King и Peat Chimney. Продегустировав вчера первый образец, делюсь впечатлениями.
Аромат: Поначалу явно спиртуозный, с заметным дымком. Сырое тесто, лёгкая сивушность, ноты солода, овсянки и немного картона. Но отстоявшись в бокале минут 10-15, аромат принимает удобоваримый вид: становится фруктовым, с тонами груши и зелёных яблок, ванильной выпечки и намёками на мёд.
Вкус: Водянистый, слегка пряный (намёк на черный перец), заметно солодовый, зерновые хлопья, холодные древесные угли, яблочное пюре, ноты варёной моркови, немного дуба.
Послевкусие: Короткое, несколько травяное, быстро становящееся сухим, с небольшой ореховостью, доброй порцией овсянки, сменяющейся под конец нотами дуба и сажи.
Резюме: Я бы охарактеризовал этот виски одним словом - “норм”. Простецкий, с явной незрелостью поначалу, который продышавшись становится вполне годным к употреблению и не вызывающим отторжения. Неплохо сбалансированный и с достаточно интересным вкусом, вполне сойдёт “на попить”, особенно с учётом цены. Ну и у меня вызывает недоумение количество наград, завоёванное Спайс Кингом (приводятся на сайте производителя). Единственное моё объяснение данному феномену - награды давались 46-градусной NAS-версии этого виски, в которой, очевидно, использовались более старые спирты и, возможно, в другой комбинации, чем у 8-летки, которая на мой вкус очень и очень средненькая.
Оценка: 78