Лёгкий зелёный салат с бараниной-гриль, фетой и овощами подходит для многих диет и образов питания - чрезвычайно низкий ГИ, мало углеводов, много белков, плюс множество витаминов.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины.
Маринад для баранины:
- 1 стакан яблочного сидра или сока,
- 1/4 ч.л. натёртой цедры лимона,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 1 ст.л. мёда,
- 1 ч.л. сухого розмарина,
- 1 зубчик чеснока (через пресс),
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/4 ч.л. чёрного перца.
Для салата:
- смесь из молодых салатных листьев,
- 1 помидор,
- 1 огурец,
- 150 г сыра фета,
- 1 сладкий лук,
- 1 часть красного винного уксуса,
- 2 части оливкового масла,
- чёрный молотый перец.
Как приготовить:
- Баранину (нога без кости) взять максимально без жира и нарезать на толстые (3 см) ломтики. Залить смесью для маринада и убрать в холодильнике не менее, чем на сутки.
- Замаринованную баранину готовить на хорошо разогретом гриле на непрямом источнике жара до лёгкой румяности около 20 минут, перевернув примерно посередине этого времени на другой бочок.
- Важно не передержать баранину на огне. Мясо внутри должно оставаться нежным, при надавливании среза выделять розоватый сок.
- Для салата произвольно нарезать на порционных тарелках следующее:
- смесь из молодых листьев рукколы, шпината, горчичных листьев и swiss chard;
- помидор и огурец дольками;
- сыр фета кубиками;
- сладкий лук продольными секторами;
- нарезанную на тонкие ломтики баранину.
- Красный винный уксус взбить венчиком с оливковым маслом в пропорции 1:2. Смесью полить поверх зелёного салата с бараниной. Можно также поперчить.