Змееголов и ротан испокон веков живут в одном регионе - в бассейне реки Амур, Корее и Китае. По неосторожности в середине прошлого века попал в Сырдарью.
Полюбился узбекам, казахам и туркменам. Вселенец пришёлся ко двору, вкусен и могуч.
Змееголов - крупная скользкая рыбина с узким телом и башкой словно у змеи. Довольно крупный и мясистый зверь достигает метра длиной, а то и больше. Он хозяин в реке, наворачивает усиленно воблу, карася, сазана.
Лягушек обожает весьма, считает деликатесом. Любит селиться в неглубоких прогретых водоёмах.
Змееголов может жить в пересыхающих водоемах, где мало кислорода. Хитрец научился невероятному для рыб трюку - дышать кислородом из воздуха.
Мало того, если запутается в сети в прибрежных зарослях и не сможет всплыть, то лишённый воздуха, отдаст концы за 40 минут. Рыбаки любят ловить его на лягушек, сильный и мощный зверь не сдается без боя. Вытащить его нелегко!
Считается, что там, где живёт змееголов, никакой другой белой рыбы нет
Он просто не оставляет ей шансов. Мнения по этому поводу разнятся. Некоторые специалисты утверждают, что скорее человек своими сетями сокращает популяцию местных рыб. Причем делает это ловко и быстро. А на змееголова молва наводит поклёп.
Не виновен он в исчезновении рыбы.
Другие специалисты, да и сами рыбаки утверждают, что количество другой рыбы в водоёме уменьшается значительно, фауна становится скуднее. Даже щука не заходит в вотчину змееголова. При этом отмечается, что змееголов заселяет именно неглубокие прогретые водоёмы.
В местах, где нет змееголова, другой рыбы полно.
Ротан испокон веков жил в том же ареале, что и змееголов
Эта хищная рыба вырастает до 400-800 грамм веса, имеет острые зубы, отменный аппетит, сжирает икру рыб, тритонов, головастиков. За короткое время водоём пустеет и в нём воцаряется ротан(его ещё называют головешкой). Был завезён и акклиматизировался в европейских реках, доморощенные популяции рыбы сильно оскудели. Воцарился заморский гость - не выгонишь.
Пятьдесят лет назад по неосторожности попал в реку Селенгу, что впадает в озеро Байкал. С тех пор живёт в Байкале припеваючи, во всех реках вплоть до Монголии. Экологи недовольны. Вселенец жрёт икру омуля. Правда, ещё не известно от чего исчезает омуль, может от чрезмерного вылова.
Щука и окунь любят ротана, но не успевают сократить популяцию плодовитого монстра. Да и самих щуки и окуня тоже поубавилось, ротану хорошо.
А как же уживаются ротан и змееголов на родине?
Змееголов любит закусить ротаном. В бассейне Амура живет 150 видов рыб, среди них много хищников. Там ротан маленький и тщедушный, на осадном положении, все хотят его съесть и его икру тоже, условия спартанские. Змееголов очень хорошо регулирует популяцию ротана на родине.
Змееголова в Европе нет, он не научился переносить суровые зимы. А ротан научился и ещё как! Полюбил русскую зиму, плодится и радуется, что нет его заклятого врага и адского обжоры змееголова. Значит, ротан слабее змееголова на родине, но сильней на чужбине. Вот такой парадокс.
Читайте также: Толстолобик в Америке. Кошмар местной фауны ; 4 самые лютые кобры. Просто не будите в них зверя ; Дикая Динго. С свирепой собакой дружбы не будет
Ия Тарасенко